[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
十堰一小区多家锁芯被灌胶水 警方已介入调查(图)
发布时间:2016-10-21 16:19:25来源:Q--十堰晚报进入电子报

张先生家的门锁被拆下来后,明显能看到残留的胶水。

就是这些凝固的胶水导致门锁无法打开

十堰晚报讯 文、图/见习记者 周倪锋

近日,苏州路南北世纪城小区多名业主发现,自己家的锁芯被人灌入了胶水,无法打开。但由于找不到肇事者,业主们只能自掏腰包,更换新锁。目前,朝阳路派出所已就此事展开调查。

锁芯莫名被灌入胶水

19日下午2时30分,南北世纪城小区业主张先生带着记者来到他的家中,当时一名开锁公司的工作人员正在给他家的防盗门换新锁。记者看到,在换下来的旧锁的锁芯中残留着不少已经干了的胶水,也正是这些胶水导致钥匙无法插入。

张先生家住南北世纪城1号楼,他告诉记者,当天中午他妻子下班回家开门时,发现门锁被堵住了,钥匙插不进去。接到妻子的电话后,张先生连忙从公司赶回家中,试了多种办法无果,于是拨打了开锁公司的电话,请人上门来开锁。

“一开始我们并不知道锁孔里有胶水,就是钥匙一直插不进去,锁芯被拆下来后才发现里面有胶水。”由于拆下来的旧锁已经无法使用,张先生只好花了200多元钱,重新换了一把新锁。

张先生说,他和家人从来没有跟他人发生过矛盾,更没有得罪过什么人,所以基本上可以排除遭人报复的可能性。

该小区至少有6户人家锁芯被灌胶水

无独有偶,采访中家住该小区的余女士向记者反映,她家的锁也被人灌胶水堵住了。原来,18日晚11时许,余女士的母亲在回家时发现钥匙插不进锁孔,门打不开,由于家人都在熟睡,手机也都调成了静音,余女士50多岁的母亲只能在家门口睡了一晚上。

至于具体锁芯是什么时候被灌的胶水,余女士也不清楚。“晚上我老公下班回家时没带钥匙,我从房间里面开的门,所以没有注意到当时锁芯是否被灌了胶水。据推算,锁芯被灌胶水的时间可能在当天中午到晚上11点之间。”余女士说,这件事让她和家人都觉得很没有安全感。

采访中记者得知,南北世纪城小区锁芯被灌胶水的家庭并不止张先生和余女士两家。该小区一名业主告诉记者,据不完全统计,该小区目前已经有6户人家的锁芯被人灌了胶水,事发时间主要集中在18日和19日两天。

“最近3个月内,经常听到有人说家里的锁被人灌了胶水,具体有多少家现在也没有个准确的数据。”小区另一位业主告诉记者,几天前他家也因锁芯被灌了胶水,而被迫换了新锁。

业主怀疑此事系有人故意所为,警方已介入调查

对于频频发生的胶水堵锁事件,南北世纪城小区的不少业主感到十分气愤,但到底是谁做的,大家苦于没有线索,一直无法确定。

“我家跟张先生家在同一栋楼,但我家门锁就没被灌胶水。”居民谭先生告诉记者,他家大门刚好在小区摄像头的拍摄范围内,他怀疑这些往门锁里灌胶水的人行动前曾踩过点。

“对方好像是有选择性的,并且对小区住户的情况非常了解,知道谁家在监控范围内,所以在往锁芯里灌胶水的时候刻意避开了这些住户。”一位业主分析称,根据现在的情况来看,肯定不是小孩子恶作剧,应该是有人故意所为。

业主们告诉记者,虽然该小区内安装有摄像头,但由于摄像头并没有覆盖全小区,所以一直没有找到证据。事发后,业主们找小区物业公司反映过此事,也有人报了警,但肇事者仍未找到。

当日,记者向负责该小区物业的市明思物业管理有限公司了解此事时,该公司一名负责人拒绝了记者的采访。

随后,记者从朝阳路派出所了解到,他们已经接到南北世纪城小区业主的报警,目前正在对此事进行调查。

李文锁城卢宣海师傅建议,如锁芯被502胶堵住,可试着往锁芯里倒入一些工业酒精,用打火机加热,然后马上插入钥匙打开;或者可往锁芯里倒入一些丙酮溶液,502胶是一种树脂胶,丙酮是可以溶解树脂的有机溶剂,但要注意丙酮有毒,使用时要注意通风。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行