[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
房县有座清代大宅院 主人曾乞讨为生后富甲一方(图)
发布时间:2017-01-11 10:51:10来源:Q--十堰晚报进入电子报

历经沧桑,柯家大院只剩下断壁残垣。

秦楚网讯(十堰晚报) 文、图/记者 章新俊 通讯员 傅必学

在房县门古寺镇有个秦口村,从秦口街向东走约3公里,有一片河湾,名叫“马家河”。这里有座清代宅院“柯家大院”,距今超过200年,大院的主人曾经富甲一方……

白手起家

在房县买地安家

柯家大院位于群山环抱的巨峪河口。据记载,数百年前,河水自东向西流,至马家河一带变得平缓,形成半水半陆的八卦形景象。柯家大院西山脚下有一狮子口形的石头,大院东头是郎峪河口,有个“大象头”。当地人传说:“青狮、白象守在柯家大院左右,像是看家护院的神兽。”

《柯氏宗谱》中明确记载了柯家在房县的发展史。清雍正十三年(1735),柯瑞炳领着一家六口从武昌府千里迢迢到房邑投奔家门谋生。因路途遥远,盘缠耗尽,无奈之下沿路乞讨至秦口,不料投亲不遇,又逢水土不服,举家病倒,幸亏一位刘姓人家周济。

病好后,柯瑞炳在刘家帮工养家,历时数年。柯瑞炳读过私塾,重视教育,自己先对孙子进行启蒙教育,后从私塾专读。十几年后,全家温饱不愁,还有了积蓄。经人介绍,在秦口街化家庄河边买下两间旧房,从此辟田耕织,算是在房县安了家。

时值太平盛世,柯家人丁兴旺,一方面重视读书,一方面改田造地,兴家立业。数年下来,到柯道远这一代,家族已经脱贫致富。清乾隆年间,柯道远从马氏族人手中买下了马家河这片土地。

历经奋斗

柯家富甲一方

柯家自从迁入此地,十分注重教育,后代人才辈出,家族兴旺发达。

柯道远的长子柯进发很有经济头脑。他看准火纸的市场广阔,充分利用当地的水资源及山竹资源,大力兴建造纸厂,先在马家河建火纸厂,后在巨峪河建纸厂。同时成立骡马驮运队,将火纸卖往老河口。

与此同时,柯进发不忘抓农田水利建设。他用三年时间,在马家河修了三道河堤。他在农业、工业、商业三个方面颇有建树,可谓财源滚滚,年均收租近三万石。虽然家资丰厚,但柯进发并没有大手大脚,反而以节俭远近闻名。

清光绪年间,是柯家大院鼎盛时期。春节,院内家家张灯结彩,人人衣帽整洁,户户窗明几亮。除夕夜,爆竹连天,锣鼓喧天,通宵达旦。传说仅一个腊月,柯家大院买的鞭炮,就需要雇用二十多个挑夫运回,由此可见其繁华程度。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报网、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行