[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
房县去年建成47处农村供水工程 3万余群众饮上洁净自来水
发布时间:2017-04-11 09:51:21来源:十堰日报进入电子报

  秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张启龙 通讯员 高旭 报道:4月6日,房县水务局扶贫工作队队长杨元钦到土城镇花楼门村入户了解饮水情况,64岁的村民王启福指着自来水龙头高兴地说:“水既清又甜,感谢你们为百姓办的实事。”去年,房县建成农村饮水安全集中供水工程47处,福泽47个贫困村,解决了3.33万群众的饮水难题。

  过去,房县农村特别是贫困村饮水困难问题突出。去年,房县水务局等单位积极调查摸排,优先推进贫困村饮水工程建设。为确保贫困村群众尽快用上洁净的自来水,将有限的资金用在刀刃上,该县整合资金1800万元投入农村饮水工程建设。

  在工程建设中,该县坚持效益先行,实施库库连通、库渠连通、库厂连通,实现水质良好、水源充足目标,供水保证率达到100%。军店镇三溪沟村饮水工程以上游小(一)型吴家沟水库为水源,铺设主管道2.84万米,让三溪、向家湾、官桥等3个村6500人用上洁净的自来水。

  为确保工程建一处成一处,让群众长期用上洁净的自来水,房县严把 “四个关口”,杜绝 “豆腐渣工程”。严格执行项目法人制、工程招标制、建设监理制、合同管理制的 “四制”管理模式,严把工程设计关、材料采购关、施工质量关和工程验收关。由县纪委、发改、财政、水务等部门全程跟踪监管,真正把饮水工程办成民心工程、惠民工程。

  饮水工程建成后,后期管理是保证工程效益最大化的关键。为此,该县成立农村供水管理局,统一管理全县水厂,负责水源保护、水质管理、水费征收、运行维护,达到工程运行管理规范化。

  一分耕耘,一分收获。房县农村饮水工程助力精准扶贫成效显著,受到省水利厅充分肯定。该县水务局被县委、县政府授予 “2016年精准扶贫、履职尽责、表现突出”先进单位荣誉称号。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行