新闻频道 > 十堰

交通违章权威查询
十堰四部门下发意见 严查机关事业单位“吃空饷”问题
发布时间:2017-04-21 08:51:55来源:Q--十堰晚报进入电子报

  秦楚网讯(十堰晚报)记者 李寅 通讯员 黄榜 报道:记者20日从市人社局获悉,近日市委组织部、市编办、市财政局、市人社局联合下发建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见,明确要求十堰将严查机关事业单位“吃空饷”问题。

  根据规定,各县市区、市直各主管部门将建立治理“吃空饷”责任体系,按规定各单位现任领导是治理“吃空饷”问题第一责任人,“吃空饷”人员所在部门、科室负责人、考勤人员、工资发放人员等为相关责任人,共同履行治理“吃空饷”“守门员”的职责,对单位和部门“吃空饷”情形具有纠正处理和向上级报告的责任义务。对治理中隐瞒不报、敷衍了事、弄虚作假、顶风违纪的相关责任领导和责任人员,将坚持问责倒逼制度,逐级逐人追究党纪政纪责任;对涉嫌违法犯罪的,将移交司法机关处理。

  对审核中发现的问题,各责任主体要及时督促整改到位,尤其对已经死亡、失踪或长期联系不上的人员,若仍由他人领取工资、津贴补贴,以及受党纪政纪和行政、刑事处罚后仍未停发或按降低工资标准领取工资、津贴补贴的,所在单位应提供相应材料,到人社部门办理有关核减(停发)、降低工资待遇等手续。

  规定要求,各单位要在2015年清理规范机关事业单位在编不在岗工作的基础上,进一步规范工作人员流动、请假、离岗创业、下派(上挂)锻炼、退休、亡故、处分、辞职辞退、解除聘用合同等环节管理,并办理有关工资核减等手续。4月底前,各单位要开展一次全面自查自纠,梳理本单位全体人员的工作关系、工资发放、在编在岗情况,做到不漏人、不漏项、不隐瞒、不作假,不留死角,不走过场,对存在的问题在5月底前整改到位。

  对被群众举报投诉的单位、二级机构较多的单位,以及自查不认真、自纠不到位的单位,各级组织、编办、财政、人社部门要进行重点核查;对违纪行为、腐败现象要强化问责,发现一起,查处一起;对凡认定属“吃空饷”情形的,要按照政策规定进行严肃处理,坚决杜绝在十堰出现新的“吃空饷”问题。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报网、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行