新闻频道 > 十堰

交通违章权威查询
十堰旅游登上央视的幕后故事:一句话引出重大宣传机遇
发布时间:2017-05-05 08:59:56来源:秦楚网进入电子报

秦楚网讯(十堰日报)记者 何磊 报道:日前,中央电视台二频道的大型城市文化旅游特别节目《魅力中国城》导演组来十堰考察,确定十堰为第一个入选城市,将登上第一期节目。据悉,这是该节目导演组考察行程的第一站。

为何十堰能成为第一个入选城市?这是因为,近年来十堰努力打造山水城,具备良好的国际性旅游资源,通过文明城市创建,让十堰文明素质有了极大提高,加上相关部门慧眼如炬抓住机遇。

《魅力中国城》节目将于下月开播,第一期节目将于本月22日在中央电视台录制。

一句话引出重大宣传机遇

目前,《魅力中国城》节目相关工作推进顺利。谁能想到,在今年3月之前,还仅仅是一个设想。

“我们在全国是第一个感觉到这个节目的分量,认识到这是宣传推介十堰的一个重大机遇。”市旅游委主任边疆介绍,今年3月5日,北京盈科环球控股集团副总裁王涛一行来到十堰考察,市旅游委工作人员向他们介绍了十堰相关情况。

在谈到旅游项目合作时,市旅游委工作人员得知,盈科旅游2017年将联合国家旅游局、中央电视台打造 《中国旅游大会》(当时暂定名称)大型城市文化旅游节目。而在那时,只有一个初步想法,没有一个完整的思路,更谈不上什么时候开始。

边疆介绍,获得这个信息后,市旅游委一直跟踪该节目的进展情况,并向国家旅游局、省旅游委专题汇报,沟通协商相关工作。随后,中央电视台、国家旅游局等相关部门回复:十分支持这档节目。

市旅游委一直和中央电视台、国家旅游局、盈科旅游保持着密切联系。边疆介绍:“我们和中央电视台节目导演组保持联系,探讨了相关工作。”十堰对一个尚未成型的节目给予如此重视和支持,让主办方深受感动。

4月16日,由中央电视台、国家旅游局主办,中央电视台财经频道、盈科旅游联合制作的大型城市文化旅游节目《魅力中国城——2017中国旅游盛典》新闻发布会暨启动仪式在北京举行。市委常委、副市长王海丰作为意向报名城市代表参加新闻发布会,向现场的百家媒体推介十堰。

可以说,从某种程度上来讲,十堰是《魅力中国城》节目的有力促成者。也正是因为十堰旅游部门行动迅速抓住机遇,才得到这次宣传推介机会。

细致筹备让十堰成功入围节目

《魅力中国城——2017中国旅游盛典》新闻发布会暨启动仪式之后,十堰率先签下节目意向协议。

此时,全国不少城市意识到这是一个千载难逢的宣传推介良机,争相报名参与节目。

按照节目相关规定,每个省只能推选一个城市,但是不少省份的多个城市竞相参加。我省的武汉市也加入竞争队伍。

如果说,十堰对节目的持续关注让导演组感动,那么,导演组来十堰考察时的真切感受,更加坚定他们将十堰确定为首个入选城市的信心。

中央电视台10位导演组成员抵达十堰后,用一周的时间对十堰进行了全面深入的了解。

央视财经频道主编孙晓伟感受颇深:“武当山充满智慧的古建筑让人震撼。让人非常感动的是,为了南水北调,十堰人民付出了太多牺牲。十堰还有历史悠久的古人类文明。”

《魅力中国城》节目总导演史帆说:“走进武当仙山,我内心有一种崇敬的感觉。”

史帆介绍,导演组和十堰文化旅游专家深度交流,获得很多不为人知的、多元化的、有趣的十堰故事,这些故事都能通过艺术形式展现在舞台上,让更多电视观众看到。

同时,市旅游委为导演组收集了大量素材和资料,参与节目的前期准备工作有条不紊进行,扎实的工作让导演组感受到十堰在该节目筹备方面的用心。

考察结束不久,节目组正式回复十堰,十堰成为第一个入选《魅力中国城》节目的城市,将于5月22日在北京录制节目,6月16日第一期节目播出。

高规格宣传将带来经济社会效益

据悉,《魅力中国城》节目与城市宣传片不一样,是一种全新的宣传手段,将有效宣传推介十堰。

记者了解到,该节目由国家旅游局和中央电视台联合主办,很有权威性。这个节目不同于一般的文艺节目,是以娱乐为主,更多是介绍当地的人文历史、社会风貌等。

更重要的是,这个节目由十堰主要领导带队参加,在节目当中向全世界展示十堰的精神风貌和经济社会发展情况,显示了节目的规格之高。

节目对十堰的推广时间之长前所未有,该节目开播后,每周五在中央电视台黄金频道7:30—8:30播放一个小时,而且可以连续跟其它城市较量。

对十堰而言,参与《魅力中国城》节目,通过十堰主要领导在央视向全国乃至世界推介十堰、展示十堰城市品牌和优势资源,让全世界对十堰有一个全新的认知。

同时,将给十堰带来源源不断的游客,对开辟京津冀等地客源市场起到巨大的拉动和促进作用,会为十堰带来不可估量的客流、人流和经济流,创造出巨大的经济效益和社会效益,实现多赢。

《魅力中国城》节目由著名主持人陈伟鸿、欧阳夏丹主持。在竞选方式上,节目除了现场嘉宾、观察团的打分评判,还有场外的网络观众参与。值得关注的是,观察团成员不仅有柳岩等高人气明星,石述思、刘仪伟这样的传媒界人士,还有余秋雨、康震、蒙曼等文化名人,更有梅向荣、王潮歌等产业智库代表。

如此多知名人士齐聚于此,这个节目组合产生的影响将是非常深远的。

边疆介绍:“对这个节目千万不能等闲视之,它是一个综合的、有厚度的节目。”

在由明星推介城市环节中,十堰将邀请华晨宇、贺炜、龚爽、刘爱玲、田娜等从十堰走出去的明星大腕为十堰加油喝彩。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行