新闻频道 > 十堰

交通违章权威查询
第四届国际道教论坛将开幕 全世界的目光聚焦武当
发布时间:2017-05-08 09:48:05来源:十堰晚报微信进入电子报

六百多年前,明成祖朱棣敕令“北建故宫,南修武当”,遣30万工匠历十三寒暑,铸就八百里武当山建筑群的旷世恢弘。

六百多年后,跨越千山万水,武当山向全世界发出邀请,第四届国际道教论坛隆重启幕!

5月10日,让我们相聚:中国·湖北·十堰·武当山。

第四届国际道教论坛是经国务院批准,由中国道教协会和中华宗教文化交流协会主办的国际性道教文化交流盛会,是目前中国规格最高、规模最大、影响最广的道教论坛。

主论坛以“道通天地·德贯古今”为主题,除主论坛外还将举办5个分论坛、两个电视论坛、2个新媒体论坛。

5月10日,论坛开幕式将在武当山玉虚宫盛大启幕,来自全世界40多个国家和地区的宾客将相约武当,问道天下!

岁月沧桑沉淀,自然浩荡恩泽。

五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑。

七十二峰朝大顶、二十四涧水长流。

宏大精美的古建筑群,恢宏奇丽的山水轮转

……

历史漫步到今天,武当山宛若仙境。

那么,在你的心目中,

武当山是什么样的?

有人说,武当山是神圣的

那一年,我穿越千山万水,不为觐见,只为千古不变的一炷心香。

每年农历“三月三”,是传说中真武大帝的生日。这一天,来自五湖四海的数万香客信士朝拜武当。

南岩宫绝崖旁伸出两米多的“龙头香”,号称 "天下第一香"。信士为表虔诚,朝拜时都要烧"龙头香"而走上阴阳生死的边界。

武当山整个建筑群严格按照真武修仙的故事统一布局,并采用皇家建筑规制,形成了“仙山琼阁”意境,绵延140里,是当今世界最大的宗教建筑群。

紫霄宫

盛世太和,神圣武当。

有人说,武当山是神秘的

武当山,位于神秘的北纬30°线上,这是一条超凡纬线。

它穿越的神秘地带,拥有许多令人赞叹的人类文明与自然奇迹,比如四大文明古国、金字塔、百慕大三角、雅鲁藏布大峡谷、喜马拉雅山……

金殿是中国现存最大的铜铸建筑物,虽经数百年风雨雷电侵袭,至今仍金碧辉煌。

金殿供桌的油灯自明永乐十四年点燃,至今未曾熄过,已600多年。

南岩宫,被称为挂在悬崖上的故宫。唐宋时就有道士在此修炼,始建于元代。整个建筑充分利用山头、峭壁、岩洞等险境,建造了一座座宫殿、亭台、山门等,与周围环境融为一体,相映成趣。

武当派祖师张三丰,传说其生于南宋理宗淳佑七年,卒于明天顺二年,即公元1458年,其寿为212岁。

武当山古神道,被称为中国第一神道。它是明朝大修武当时,由朝廷拨款修建的朝圣进香大道,因其为朝圣专道,故名“神道”。

在武当山西神道琴人谷,“谷主”琴剑逍人带着妻女,隐居深山,一琴一剑一箫,纵情山水,躬耕田间,过着清静无为的归隐生活。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行