新闻频道 > 十堰

交通违章权威查询
村支书主动上缴违规所得扶贫款 “心中的石头落了地”
发布时间:2017-08-08 09:28:49来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 通讯员 朱志祥 周郅乔

“压在心中的石头总算落了地。一个多月来,我心里好轻松!”昨日,丹江口市丁家营镇花园村党支部书记兼村主任杨生宝告诉笔者。

以前,杨家6口人都是贫困户。2014年底,杨生宝任现职后,主动退出了贫困户身份。按当时的政策,其家属仍是建档立卡贫困户。

今年5月,丹江口市启动运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查。按新的政策,因杨生宝是村干部,家属不能再享受贫困户扶持政策。“凡在6月2日前自查自纠阶段,主动向组织交代问题退还违纪违规资金的,从轻处理或免予纪律处分……”5月下旬,一个特别的动员会在花园村举行,市委精准扶贫巡查督导组工作人员在政策宣讲时态度坚决。

杨生宝心中像压了块大石头。晚上,他做起了妻子的工作:“我是干部,按政策,全家人都该退出贫困户待遇……”“父母年迈多病,家中就靠你那点工资,为啥不能?”妻子反应强烈。

“唉,这回巡查组可不是只来‘应景’的,查出来怎么办?”杨生宝心里七上八下。

5月27日,镇党委组织全镇党员干部集中观看警示教育片《失守》。

“纪律是带电的高压线,千万摸不得!”警示教育片中的一句句话语,敲打着杨生宝的心。

当晚,杨生宝在父亲的病床前说:“家里的困难我知道,但我是村支书……”“啥也别说了,你是村干部,你要带头,莫让别人戳我们的脊梁骨啊!”父亲表态。

杨生宝在父亲的病床前,写下了全家退出贫困户的申请。

5月31日一大早,杨生宝来到镇纪委递交了申请书,并主动交代了问题,上缴了8814元违规所得的扶贫补助款。

“压在心里的石头总算落地了,无论组织上给我什么处分我都接受。”说完,杨生宝如释重负,回家路上,他觉得脚步特别轻松。

工作人员介绍,丹江口此次监督检查,目前共有126人主动退还违纪违规资金15.9万余元,其中党员干部4人;对11名涉嫌违纪的党员干部及时启动了立案审查程序。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行