新闻频道 > 十堰

交通违章权威查询
补短板,十堰迈向区域交通枢纽
发布时间:2017-09-26 10:01:58来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者 刘汉泽 通讯员 李军 杨林松

24日,十堰滨江新区至武当山一级公路建设开工,该项目采用ppp模式,总投资约100亿元,是该市历史上地方投资规模最大、建设标准最高、跨越区域最多的交通项目。

近年来,山城十堰市大补交通短板,随着武西高铁、十巫高速、281省道、环库公路等一批交通项目开工建设,十堰正构建水陆空立体交通网络,昂首迈向鄂渝陕豫区域交通枢纽。

外联:编织“两纵两横”大通道

十堰与重庆两地相邻,却不通高速,铁路虽有襄渝线连通,但等级低,还绕行陕西、四川。建成区域性增长极,不能被交通卡脖,构建东西南北四个方向,建设连通“渝、豫、陕”综合性通道,至关重要。

7月30日,十巫高速动工建设。建成后,从十堰开车经巫溪到重庆城区6小时,比现在缩短6个小时。这是十堰建设区域交通枢纽的重要一“纵”。

纵二通道是“运十恩”通道,自山西运城、河南三门峡,经十堰、宜昌,恩施,包含铁路、高速公路、干线公路、民航等多种运输方式。目前,G59高速十堰至宜昌段已通车,十宜铁路正在积极推进。

横一通道是“汉十陕”通道,东起武汉,经十堰至西安,是十堰对接武汉、连通“丝绸之路”和长江经济带的重要通道。目前,汉十高铁正在加紧建设,十西高铁已通过评审。

横二通道是“荆十安”通道。起自荆门,途经十堰,至安康方向,包含铁路、高速公路、干线公路等多种运输方式。

内畅:构建“两小时交通圈”

22日,十竹公路金家沟大桥路段加紧施工,下月,这条新增的281省道将全线通车。届时,十堰城区至竹山县城车程减少1小时。

十堰正通过完善国、省、县、乡及通村公路建设,构建“两小时交通圈”,即县城两小时内到市区、乡镇两小时内到县城。其中,提档升级建国道、省道,规划新建211公里一级公路和890公里二级公路。同时,实施农村公路“通达”工程,修建县乡道650公里,加快修建通村路4500公里,改造3397公里。

立体交通格局初显

9月16日,十堰武当山机场旅客吞吐量达100万人次,比预计提前了一年。十堰也由此进入“高飞”时代。

构筑铁水公空立体交通。高铁,汉十高铁正加速推进,十西铁路今年开工并计划与汉十高铁同步通车;航运,十堰市内河航道通航里程829公里,港口吞吐能力突破400万吨,形成“一县一港”水运发展格局。十堰市逐步迈入“高铁”“高速”“高飞”时代,两小时到达武汉、郑州、西安、重庆,四小时到达北上广深,交通瓶颈制约正在逐步打破。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行