荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

丹江口应对第二轮强降雪 小学三年级以下学生提前放寒假

发布时间:2018-01-25 08:40:55来源:荆楚网
    

QQ图片20180124225446 副本.jpg

  荆楚网消息(通讯员 许光泽)“同学们,接教育局通知,你们从现在起正式放寒假了!下了一天的雪,路面积雪光滑,大家在回家途中一点要小心行走,不要打闹疯狂。希望同学们放假回家后要记着温习功课,寒假在家要注意防火安全,烤火取暖要防止煤气中毒!平时不要到池塘河库岸边玩耍,春节拜年不要乘坐‘三无’车船。祝同学们过一个充实愉快的寒假,明年春节过后按时开学。同学们,再见!”1月24日下午5时许,丹江口市丁家营镇一贯制学校三年级教室里,当孩子们听到老师宣布的放假通知时,顿时欢呼雀跃,带着书包迎着纷飞的细雪,欢快地走出校门。

当天,丹江口市教育局下发紧急通知,为应对2018年第二轮降雪,全市三年级以下及幼儿园学生提前放寒假。对高年级学生,各校可根据当地实际情况报请教育局批准后或停课,或提前放寒假。

据气象部门预报,丹江口市迎来2018年第二轮大范围的降雪。预计23—29日鄂西北将出现持续雨雪低温天气,其中23日白天阴转小雨,夜间雨夹雪转中雪;24—25日暴雪;26日小雪;27—28日中到大雪;29日降雪逐渐结束。降雪期间最低气温将降至零下8到零下6度。

由于此轮降雪过程持续时间比较长,同时气温下降明显,为确保全市中小学师生生命财产安全,丹江口市教育局于24日上午发出通知,要求全市中小学校和幼儿园启动恶劣天气应急预案,落实防冻防滑保温措施,再次排查校园内食堂宿舍等冬季防火重点场所,消除火灾隐患,再次全面开展校舍和校园树木隐患排查,坚持预防与应急处置相结合,发现存在安全隐患的,要立即停止使用,或落实加固措施,设置警戒线、警示标志并做好隔离,谨防意外事故发生。要求各学校(幼儿园)开展安全教育活动,提高安全意识。加强防滑防冻安全防范,在校门口、校园走道、食堂、餐厅及其他出入口等,要设置防滑警示牌,铺设防滑材料。雪后要及时清扫校园及周边的积雪、冰凌,严防师生滑倒摔伤,要特别注意清理校门、楼门、楼梯、台阶、水房、厕所的冰雪清洁工作,确保师生安全。