荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

十堰城区旅游市场:春节旅游旺季到 市民钟情品质游

发布时间:2018-02-09 10:57:04来源:十堰晚报

近日,记者走访城区旅游市场了解到,目前春节出游已被不少市民提上行程,春节前后的线路早已爆满。春节期间,十堰居民多爱“看海”游,虽然出游价格普遍大幅上涨,但消费者更加关注“玩得好”。此外,出境游也成为春节度假的热门线路。

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 曾雨 实习生 刘霞楠

旅游过年受青睐

记者在走访中了解到,尽管春节旅游线路价格出现不同程度上涨,但市民对旅游“过大年”的热情一年比一年高。

市民任女士告诉记者,今年过完除夕,她就打算和父母去海南三亚旅游,并提前通过旅行社订了机票。“平时上班没时间,春节期间全家人一起出去玩,省去了走亲访友的麻烦。”任女士说,之所以选择去海南,主要是因为那边暖和,还能看看大海。

正上大一的刘同学一家五口今年春节打算去泰国曼谷旅游。“主要是爷爷奶奶想出游,父母工作忙难得有个假期,所以提前一个月做好了攻略。”刘同学告诉记者,正月初五去泰国的价格比平时贵了一倍,但这也没挡住一家人出游的热情。

记者随机采访了解到,国内长线方向,海南、云南、福建、黑龙江、贵州、广西等目的地受到较多市民的青睐。出境方向,泰国、越南等东南亚目的地国家受到追捧。总体而言,是倾向“看海游”。

十堰百分佰国际旅行社负责人谢先生表示,当下,旅游已成为不少市民欢度春节的一种方式,旅游方向中,国内以云南、海南、福建厦门居多,境外则以东南亚等国家居多。“目前,旅行社的春节外出旅游团均已售罄。”谢先生说。

高品质游趋势明显

记者从多家旅行社了解到,今年春节期间,选择境外旅游产品的游客较往年有一定增长。“赴境外旅行的游客比国内游客多一倍。”湖北武当海外国际旅行社工作人员介绍。

“生活越来越好,市民对高端品质游的需求也越来越大。”谢先生表示,消费者从以往的“到此一游”,到如今更注重体验度和舒适度,这是旅游产业转型带来的重要改变。

在境外旅游线路中,以泰国较为热门。一家旅行社发布的信息显示,前往泰国的团期中,12日(腊月廿七)到16日(正月初一)和22日(正月初七)到28日的团期均已售罄,其余档期也仅剩少量余位。湖北武当海外国际旅行社,仅有13日、15日和20日有团期,且数额较少,其余团期均已售罄。

记者从多家旅行社了解到,春节出游人群以家庭为主,30至45岁群体是带着全家出游的主力军。此外,西方情人节和传统春节挨着,也丰富了今年春节出游的人群,情侣蜜月游和全家春节游重叠。

十堰中国国际旅行社相关负责人王先生告诉记者,今年的团队旅游人数略有增长,增幅较大的是自由行游客。

在出游价格方面,由于临近春节,机票、酒店涨价,一些品质游的路线比平时上涨20%左右,有的甚至涨了一倍。如平时去泰国2000多元可入团,现在基本都在5000元以上。旅游线路的热销,说明市民愿意为品质游买单。

市内旅游也很丰富

除了搭乘高铁、飞机出游,在出行方式上,自驾游也十分受热捧,不少市民就选择在春节期间自驾去外地旅游。

此外,记者从当当旅游了解到,今年春节前,以年货节为主题的系列乡村游活动,不仅让游客真正品尝到了最地道的山珍美味,更让他们领略到了乡土风情。春节期间,市内不少景点也准备了丰富多彩的旅游文化节目,带市民领略传统春节民俗。

据介绍,2月12日至18日,武当国际滑雪场将举办冰雪相亲会、情人节专场会,为单身青年提供一个交友的平台。九龙瀑大峡谷景区将在除夕18时至正月初一凌晨2时举办焰火晚会及古典法事活动,且当天景区免门票,正月初五还将举行迎财神法事活动。

2月17日至3月4日,子胥湖·欢乐嘉年华景区将举办新春游园会,有凤凰灯、划彩船等民俗表演及猜灯谜活动。活动期间购票入园,还能参与每日幸运大抽奖,有机会获得泰国芭提雅品质双飞七日游。

此外,多个古观寺庙还将举行一系列祈福法会,如2月15日—3月2日,龙泉寺将启建戊戌新春祈福消灾吉祥系列法会;郧西县悬鼓观将在除夕夜举行跨年祈福送太岁法会,正月初五将举行接财神、开财门法会,正月十五将举行天官大帝圣诞、祈福、赐福法会;房县观音洞也将在除夕夜举行祈福庙会,市民可自驾前往。

文明旅游 注意安全

在旅行社预订春节海岛游的市民王先生告诉记者,因为平时工作比较忙,他希望拿出几天年假,与女朋友一起出游共度情人节。“原本想订2月12日的,但已经订光了,只能晚一天出发。”

记者走访多家旅行社了解到,从线上、线下咨询数量来看,热门的国内游、出境游已迎来高峰,部分团已满额。

业内人士称,各热门线路正月十五前所剩余位不多,市民最好抓紧时间预订。出行期间要多留意目的地天气和航班信息,避免疏忽大意影响行程。

市旅游委提醒,参团旅游务必与旅行社签订规范的旅游合同,明确约定旅游景点、游览时间、食宿标准、交通工具、自费项目及双方的权利和义务、违约责任赔偿等相关内容,并索取正规发票。

此外,市旅游委还提醒市民,自驾游要注意交通安全,提前检查车辆,途中遵守交规;美食游要注意食品卫生状况,不要暴饮暴食;运动游要注意运动安全,多向专业教练请教,运动时量力而行;出境游要关注目的地安全形势,远离各类灾害,杜绝风险。旅游中要保持理性的心态,理性让旅游更美好;外出旅游要文明,文明是最美的风景,要遵守当地法律法规、社会秩序和社会公德,要珍惜当地自然环境、保护当地人文古迹,要尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地人民正常生活。