荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

春节临近十堰家政市场火起来 服务价格也上涨

发布时间:2018-02-09 11:02:34来源:十堰晚报

中国人自古就有扫尘迎春节的习俗,干干净净迎春节催生了年前家庭保洁服务的消费高峰。距离春节还有一周时间,记者昨日走访城区多家家政公司发现,很多家政公司预约火爆,但价格不一,擦玻璃、打扫室内卫生等保洁服务的价格随着春节临近不同程度上涨。

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 吴忠斌 报道:

家政公司预约火爆

“你好!你们擦玻璃的价位是多少?周六可以来我家打扫吗?”日前,家住北京路的徐女士为了联系一家满意的家政服务公司,接连打了四五个电话,而且普遍要价都不低。“包括擦玻璃、厨房房顶和柜子、清洗抽油烟机等,一共花了400元,还算满意。”徐女士说。

“快过年了,家里还没打扫卫生,年底工作忙根本没时间,只好找家政服务公司来打扫。”市民刘女士说,这几年为了省时省事,她都是找家政服务公司上门打扫。

“找家政服务公司,是因为他们打扫得更干净,而且我也省心省力。”家住江苏路的李女士说,她的儿女都在外地,她自己年纪大了,所以找家政服务公司打扫。

记者走访多家家政服务公司了解到,进入1月后,预订家政服务的市民就开始增多。“这几天,每天的订单都在增加。”海阔家政服务公司副总经理田军说,“快过年了,打电话让我们上门打扫卫生的人越来越多。”

“打电话让我们上门打扫卫生的主要是上班族,并且要求双休日上门打扫。”有一些保洁公司表示,家庭保洁工作已安排到腊月廿八左右。

一家政服务公司负责人告诉记者,早在去年12月底,就陆续有人预订春节前夕的保洁服务了。

服务价格不同程度上涨

记者在走访中发现,随着节前家政服务市场的火爆,各种家政服务项目的价格也有不同程度上涨。

“一般进入腊月,随着工作时间的增加,家政员的工资就会上涨。”一家政公司负责人告诉记者,“今年保洁收费比往年要贵,每平方米少于4元,我们根本不接。”

田军介绍,他们公司家庭保洁费是按雇主的住房面积计算,由于今年人工费和各种保洁材料费用上涨,他们的保洁价格已由去年底的每平方米3.5元左右,涨到目前的4.5—5元。项目主要包括墙面、地板、玻璃、厨房、卫生间的卫生保洁等,油烟机、吊灯、真皮沙发保养需另外计费。

记者了解到,因家政市场火爆,很多女工放弃提前回家的打算,坚守在保洁队伍中。

五堰一家政服务公司负责人告诉记者,临近春节,许多保洁公司员工提前返乡,因此公司只得出高薪招聘一些相关服务人员,这也是每到年底保洁价格都有一定程度上涨的主要原因。

□提个醒儿

保洁最好找正规公司

由于节前保洁服务需求量的剧增和正规保洁公司预约爆满,一些市民不得不找活跃在街头巷尾、没有正规公司的保洁“游击队”。

郑女士谈起前些日子做的一次保洁,气就不打一处来。前几天,她通过小广告联系上一位保洁员,双方谈好价钱,房间里所有玻璃、地面总共400元。次日,两位没穿工装、也没有专业工具的保洁人员上门保洁。干到一半,郑女士发现,家里不但没变干净反而更糟糕:心爱的墙纸被刮破,雪白的墙体变得脏兮兮。最终,郑女士支付一半费用,对方终止了保洁服务。

市民李先生告诉记者,之前他请了一个保洁“游击队”,结果家里两个价值3000 元的亮光光的水龙头,被这些人弄成了哑光的。李先生心疼不已,欲找保洁工人算账时,对方早已不见踪迹。

业内人士提醒消费者,千万不要轻信保洁“游击队”,他们没有经过专业培训,也没有正规公司做保障,保洁过程中消费者的权益一旦受到损害不利于维权。此外,在家政公司预约保洁服务时,最好签订正规、详尽的服务合同,以便出现问题时能够有效维权。

□链接

这些小窍门可让清扫更简单

年前大扫除没有找到专业家政人员也没关系,家政公司介绍了一些清洁小窍门,可以让清扫变得更简单。

纱窗灰尘:纱窗清洁一直是个卫生难题,如果不拆下来洗刷,很难清理纱窗小孔中的灰尘。市民可以将旧报纸用水打湿后贴到纱窗上,等待5分钟后将报纸揭下,纱窗上的灰尘都会被吸附在旧报纸上。

窗帘泛黄:窗帘长期使用可能泛黄,洗涤时很难清洗干净,在洗衣机里加上半杯食盐,洗出来的窗帘颜色就会变得非常鲜艳,黄黄的污渍消失殆尽。

水池浴缸污垢:水池和浴缸的瓷面很容易累积污垢,只要用专门的刷子蘸上牙膏洗刷,就能使之恢复洁白光亮。

餐桌污渍:餐桌容易留下一圈圈难看的污渍,难以清洁,可以在上面撒一点食盐再滴上几滴色拉油,用刷子刷洗,一般的污渍都可以去除。