荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

郧西首次开展户籍窗口进警务室活动 全面开展便民利民服务

发布时间:2018-02-12 16:52:06来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 李艳 刘虎)2月8日,湖北省郧西县公安局治安大队联合安家派出所在全县首次开展户籍窗口进警务室活动,将户籍窗口搬到安家乡三官警务室,现场为附近群众办理各项户籍业务。
  据了解,郧西县作为国家级贫困县,大部分群众都居住在贫困的山区中,交通不便,为办理户籍业务去派出所来回至少得大半天时间,有时候群众对户籍政策不了解,大老远跑一趟,却因为材料没带齐等原因办不成,很不方便。而三官警务室位于安家乡三官林区,距安家乡集镇约20公里,与陕西商洛交界,群众出行极为不便,走完山路后才有唯一一条通往安家乡集镇的公路,每天仅一趟班车到安家派出所办理户籍业务十分不便。
  为进一步服务群众,方便群众在家门口办理户籍业务,该局治安大队领导高度重视,积极召开专门会议讨论,推行户籍窗口前移,把户籍业务搬到警务室,依托警务室办理户籍业务,最大限度便民利民。

户藉窗口进警务室_荆楚.jpg
    郧西首次户籍窗口进警务室 方便山区群众办事,通讯员刘虎摄

  近日,该局更是积极支持户籍窗口进警务室工作,由局警务保障部门迅速为三官警务室配备了电脑、打印机、指纹采集仪、相机等必备的户籍设备。业务开通后,安家派出所每周固定一天时间到警务室办理户籍业务,并为孤寡老人、身体不便群众提供预约上门办理身份证、发放身份证等业务;该局更是每月一次到警务室联合办公,现场办理户籍审批业务,让群众少跑路,送服务送上门。
  户籍窗口进警务室活动首日,短短一天时间,就收到了良好的效果。现场接受群众户籍政策咨询18人,办理居民身份证5个,发放身份证12张,换发户口6本,办理市内迁移2人次,为1名小孩上户。同时,给群众精心准备的50幅对联和门画也全部发放完,不隔着“玻璃”的热情服务,耐心解答,得到了在场群众的由衷感谢和支持。
  据悉,该局在安家乡三官警务室开展户籍窗口前移社区警务室工作试点后,将在全县全面开展此项便民利民服务。

(作者:  编辑:王淳