荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

丹江口庆“三八”举办巾帼土特产展销会 城乡姐妹牵手促脱贫(图)

发布时间:2018-03-10 22:30:10来源:荆楚网

  热闹的展销会。涂大明摄

_W8A1738 副本.jpg

丹江口旗袍协会为展销会助兴。涂大明摄

  荆楚网消息(通讯员 许光泽 陆彧 涂大明)3月8日上午,丹江口市人民广场上人声鼎沸,热闹非凡。由丹江口市妇联、市扶贫办主办,丹江口市女企业家商会、丹江口在线协办2018年“乡村振兴·巾帼脱贫”展示展销会在这里热闹开展。

  此次展示展销会,以全市20个镇(办、处、区)妇联和各类服务妇女儿童社会组织为参展单位,共设展位28个,全方位展示2017年以来全市巾帼脱贫、巾帼创新创业、妇联改革等工作成果。展品涵盖各地带动妇女脱贫致富的土蜂蜜、橘香灰蛋、武当道茶、牛奶草莓、柑橘酒、养生艾灸、香菇木耳核桃、多肉植物等特色农产品,“水都巧姐”手工制品旅游产品,巾帼乡村旅游精品线路、民宿等。同时展会还为城乡待业妇女提供巾帼家政服务推介、巾帼就业推介、巾帼电商培训咨询等服务。

  展会上,旗袍协会表演了“水都巧姐”情景剧,并将各地农特产品推介给广大市民;巾帼电商——鸿源特产商行表演了茶艺,向市民推介全国巾帼脱贫示范基地——圣和茶叶公司的“武当道茶”;巾帼电商——聚米电子商务公司将活动进行网络直播,吸引更多网民参观。广场大屏幕上播放着市妇联录制的《一路芬芳满水都》巾帼脱贫公益宣传片,现场主持人还同步介绍各镇(办、处、区)妇联巾帼脱贫工作开展情况。

  优质的农特产品和各类特色服务,吸引了1万余名市民前往参观选购。市民在各个展位前试吃、试用,并纷纷掏钱购买。市女企业家商会也积极组织女企业家们认购农特产品,支持农村姐妹发展各类脱贫产业。

  在“水都巧姐”展位前,30个绣架依次排开,“水都巧姐”创新创业培训基地的“水都巧姐”正向市民展示汉绣技艺。不一会儿,一朵朵“木兰花”绚丽绽放。该展位上还开设体验区,让市民带孩子体验茶包制作,让想学习的妇女体验汉绣技艺,并可现场报名参加免费的培训班。

  在“巾帼家政”展位前,市“巾帼家政培训基地”——天天科技学校的家政技能讲师,正用模型娃娃教具教市民如何给婴幼儿进行洗澡、抚摸护理。有意向加入家政行业的妇女现场报名,可以参加免费的技能培训班。

  “太火爆了,我们带的20箱灰蛋,一会儿就卖空了,已经让她们马上去补货了!”凉水河镇妇联主席赵玉萍兴奋地说。

  新港管理处展位前人头攒动,场面火爆,市民纷纷抢着选购萌萌的多肉植物。“观花、品鱼、赏肉、摘果,美丽新港,欢迎您!”新港经济开发管理处妇联主席刘馨媛热情地向市民推介新港的城郊游,当起了新港的“代言人”。

  “现在党的政策真是好,农村都发展起来了,今天的展销会,更方便了我们购买这么好的农产品,希望以后这样的活动多举办些!”市民陈大姐提着蒿坪的贡米、官山的土蜂蜜、习家店的干菜,眉飞色舞地向同伴展示着自己的“收获”。

  2018年,丹江口市妇联将大力实施“乡村振兴·巾帼脱贫行动”,围绕实施“三乡”工程,深入推进以“水都巧姐”手工编织和“巾帼家政”为主、其它特色产业并进的“2+N”产业扶贫模式,通过举办全市“乡村振兴·巾帼脱贫”展示展销、网上推介活动,引导乡村妇女在发展特色农产品、休闲农业、乡村旅游、农家乐等产业中大显身手。同时整合资源,城乡互动,通过开展“城乡姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动,组织巾帼文明岗、三八红旗手、最美家庭等与贫困妇女结对帮扶,助力全市脱贫摘帽。