荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

酷炫!4个十堰老人的退休生活全世界都羡慕

发布时间:2018-03-18 08:04:03来源:十堰晚报

在十堰

有两对老夫妻火了

他们做了什么?

他们只是把家搬上了旅途...

我们有个移动的家

1

他叫柯毅,今年62岁,老伴61岁;他叫于绍华,今年68岁,老伴66岁。

十堰这四位退休老人在网络上掀起了一阵热潮,因为他们的生活方式、因为他们自己改装的两台车。改装车不稀奇啊,到底是什么样的车会走红网络?

没错,老人们改造了两辆房车。

这两辆房车都是基于东风御风改装而来,除车顶搭建的太阳能板外,其外形与原车无异。不过,当车门被打开后,才发现车内别有洞天。

于绍华夫妇(左)、柯毅夫妇(右)和他们的房车。

于绍华夫妇的房车内,桌子、座椅、洗手间...设备齐全。车辆侧面是厨房,车尾部是一个上下两层的床铺。

房车里除了基本的生活区域,车顶有换气扇,车内设置有电路监测系统和中控台,可以说车内设备一应俱全。

厨房面板抬起来就是一个水槽

空间虽有限,但厨卫区域一个不少,电动马桶让人眼前一亮。

改装后的房车内部很大,于绍华还设计了不少储物空间。

车内还有一个微波炉,加热食物非常方便。

生活娱乐两不误,老两口闲暇时可以用车内的卫星电视消磨时间。

于绍华的房车布局有致,给人一种豪华感,而柯毅的房车则更注重技术含量。除了电视、厨房,还在车里装了太阳能热水器、驻车取暖器等设施。

车内设备很齐全,电磁炉、洗碗池、冰箱整齐地安放在车内。

柯毅改装房车注重不浪费空间,可以说物尽其用。为了方便一家人户外休闲游,他还给房车设置了遮阳棚。

柯毅在展示车内天窗,他安装的换气扇能有效地更换车内空气。

平时我们家里有的,两辆房车里几乎都有。两家老人介绍,他们吃住在车里没有一点问题,这就是一个移动的家。

亲手改造,圆了我的房车梦

2

于绍华年轻时就有房车梦,真正实施则是在2015年。他买了一辆上汽大通汽车,简单改装后,带着一家人去九寨沟游玩。后来,担心自己的改装车不符合交通法规,2016年他把车转手卖了。

于绍华正在驾驶房车回家,能够载着家人出行,他感觉很满足。

2017年1月,于绍华上网时发现东风御风这款车可以改装成房车,便又燃起了房车旅游的梦,为此还专门去了一趟襄阳。

闲暇时光,于绍华会和老伴儿打开电视看看综艺节目。

柯毅是于绍华的老同事,同样也有一个房车梦。当看到老同事要自己改装房车,他便也买了一辆并开始着手改装,还将改造房车的过程记录下来,发布在自己的公众号上。

柯毅在房车顶部是一块太阳能板,通过的太阳能充电,储存在蓄电池里,再通过变电站输出220伏和12伏的电流。充满一次电可以供房车用一天。

柯毅光在电脑上做图纸就用了两个月时间。自己画电路图、自己量尺寸、自己钻孔,于绍华和柯毅几乎每天从早到晚都在工厂车间里忙。“老年人的体力毕竟有限,在需要帮助的时候,我们都会相互搭把手。”柯毅和于绍华两人还约好,房车改造好后,一起自驾到海南旅游。

记者了解到,除去人工费,于绍华购买汽车底盘和改装的总费用约27万元,柯毅则花了30万元左右。

我要看遍祖国大好河山

3

今年2月8日,于绍华开车带着老伴儿前往重庆,接上弟弟、弟媳,一行四人开着房车跨过琼州海峡,到海南旅游。春节期间,海南的房租大涨,一个月就要1万多元,于绍华一家住在房车里相对省了不少费用。

于绍华坐在房车里看书。

外出旅游时,于绍华把房车停靠在旅游区,躺在精致的小床上,打开车辆后门就可以欣赏外面的美景了。

返程时因海南大雾,大量车辆滞留在港口,于绍华索性带着家人环岛游。每到一个地方,他改造的房车都会引来不少人参观。大家对他改造的房车褒奖有加,更对他驾驶自己改造的房车带着老伴儿出游的举动佩服不已。

于绍华的老伴正在清洗水槽,她总是把房车内收拾得干干净净,开着这样一辆车出远门,老两口感觉心情舒畅。

柯毅原本打算一同前往海南,但因子女时间有限,一家人自驾前往广西北海。2月15日,柯毅一家人也抵达广西北海。游览清江、行驶在悬崖峭壁边上...在柯毅看来,沿途欣赏美景这才是自驾的乐趣。

沿途边赏风景边赶路,累了便找一个地方休息。柯毅的家人在停车场烹饪“大餐”。

“现在身体还行,如果不及时去把祖国的大好河山看一看,真的会有遗憾。”于绍华告诉记者,他已和柯毅商量,准备去一趟西藏和新疆。柯毅还希望能驾驶房车去趟欧洲。

柯毅一家在北海游玩,老两口还想开着自己的房车去更远的地方看世界。

柯毅在自己的公众号文章中曾写道,“我想开着车去旅游,远离城市的喧嚣,去寻找诗和远方。”

两家老人年轻的心态和对生活的态度

着实让人佩服

自己上网、自己改装房车...

年龄不是梦想的终结武器

生命本身就是传奇

只要想去做,永远都不会晚

四位老人加起来257岁了

但他们却活成了全世界都羡慕的样子

为他们点

文、图、视频/十堰晚报记者 曾雨 刘成臣