荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

丹江口挖掘传统饮食 均州八大碗让市民留住乡愁

发布时间:2018-04-07 20:29:46来源:荆楚网

DSC04156 副本.jpg

6365764827886802495325214.jpg

游人品尝均州八大碗。通讯员 许光泽 摄

6365764877153249032735604.jpg

均州八大碗。通讯员 许光泽 摄

  荆楚网消息(通讯员 许光泽)4月6日,丹江口市丁家营镇二道河渔家灯火广场前恍如闹市,一次十桌的均州八大碗席面,桌桌爆满,慕名而来的十堰、丹江口、武当山游客参加“赏二道河风光,品古均州美食”开业活动,畅饮均州老黄酒,品尝“八大碗”美食。没能赶上头场的游客穿梭在席间,用手机、相机拍下一桌桌大碗蒸菜和食客喜悦就餐的场景。一碗碗肉烂骨酥、浓香飘逸的蒸菜让游客不忍下筷,纷纷用镜头把美食拍成“永恒”。当天,均州八大碗在二道河渔家灯火特色旅游广场隆重推出。

  据丹江口志介绍,均州八大碗是湖北丹江口(旧称“均州”)武当山周边的传统美食。均州八大碗讲究骨、蹄、圆的食材说法,集中了炸、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等烹饪手法。过去每逢农历大年、元宵节和农村红白喜事,均州人多以八大碗传统美食辞旧迎新吃团圆饭,招待客人。

  均州八大碗是用当地特有的均州土窑烧制的黑色窑碗烹饪的八大碗,因为这种黑碗透气性好,受热均匀。均州八大碗有酥骨、猪蹄、扣肉、粉蒸肉、炸鱼、蒸糯米、红薯丸子,外加一种炒菜(蔬菜),其中蒸糯米、红薯丸子是甜食。均州八大碗荤素搭配,有咸有甜,老少皆宜,很受当地中老年人怀念。

  丁家营镇政府干部张志学介绍,丁家营镇通过引导本地农家乐挖掘传统饮食,推出特色餐饮,打造渔家灯火二道河特色旅游区,推动乡村旅游发展,带动农家乐兴旺,让贫困户在家门口务工增收,从而实现乡村旅游助力精准扶贫的良性循环。

  据了解,二道河村是丁家营镇南水北调移民大村,2010年,近半数村民远迁天门市,每年不少外迁移民返乡旧游,吃一顿小时候的味道,喝一碗家乡的老酒,让外迁移民有一种特殊的情愫。二道河农家乐从老一辈口口相传的记忆中,让已经渐行渐远濒临失传的传统美食重新端上餐桌,通过原汁原味的“家乡味道”,让当地居民和外来游客都能记住乡愁。