荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

牛!自动识别扣费!十堰首个“无感停车”小区月底启用

发布时间:2018-04-11 11:12:36来源:秦楚网

秦楚网讯 记者 何磊 报道:无论是驾车进出小区、购物中心或单位,在停车场出口排队等待收费,每位开车的市民都没少经历过,要是遇到车多,或者是忘带现金又没法手机支付的时候,那更是着急。

每每这个时候,很多人都会想,停车场要是能车来了进,车走了自动识别扣费,抬杠放行,多省事。其实这个想法可以有,这叫做停车场无感支付。如今,停车场无感支付在上海、杭州等地的多个停车场已经正式上线,部分高速公路也已经开启此类功能。

记者了解到,我市的金色礼赞小区正在进行施工和设备安装,首个“无感停车”小区即将在月底启用。

技术人员介绍,在接入无感支付的停车场所停车,停车场的自动识别设备和普通设备外观差别不大,进入停车场后自动识别抬杆放行。车辆驶出时,如果车主的号牌与支付宝绑定,出口的道闸自动识别后也自动抬杆放行,收费的环节是由系统计算停车费后从车主的支付宝账户中扣除。

这样一来,车辆进出停车场都不需要在入口和出口处停留。车主体验完全实现“无感支付”,并且计费更精准。

目前,车主只需要在支付宝顶部搜索框输入“停车”进入停车在线缴费,输入车牌号保存绑定后,点击“开通免密”,按指引操作两步就可以开通道路停车无感支付。

我市天润网络科技有限公司取得支付宝无感停车的湖北代理权限,在全市范围内免费为有意向的小区、单位和停车场更换升级“无感支付”设备。金色礼赞小区已经在铺设道路,进行设备安装,月底即可投入使用。我市还有15个小区和单位对此有极大意向。

技术人员介绍,对于已经可以自动识别车辆号牌的道闸系统,添加网络模块,进行系统升级后即可完成“无感支付”,收费方提供支付宝账户后,收取的停车费即时到账。

杭州首创的道路停车无感支付为车主提供更多便利的同时,也将有效提升城市的管理效率。开通支付宝免密支付的车主停车结束时,不需要再等待收费员前来收费,不用掏现金甚至不用掏手机缴费,就可以直接开车离场。据测算,车主能因此节省85%离场缴费的时间,收费员的管理效率也能提升一半以上。