荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 十堰

十堰本地新茶提前一周上市 受冻害影响减产20%以上

发布时间:2018-04-13 11:43:04来源:十堰晚报

记者昨日走访十堰城区市场发现,不少商家挂出“新茶上市”的招牌。记者了解到,因前段时间十堰气温上升较快,今年本地新茶上市时间比往年提前了一周左右,每斤售价多在500元至2000元之间,价格和去年基本持平。不过,受清明节期间气温骤降影响,今年春茶至少减产20%以上。

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 吴忠斌 报道:

新茶大量上市 市民纷纷尝鲜

清明过后,十堰茶叶市场又开始沸腾起来,花样繁多的绿茶让不少市民挑花了眼。漫步车城,品味着各商家沏的好茶,市民只怪自己的味蕾不够敏锐。

喜欢春茶的市民发现,“新茶上市”的牌子清明节前就被一些商家挂到店门口醒目位置。昨日,记者走进柳林沟十堰周黑子茶叶店,看到不少茶客在品茶和选购茶叶。作为资深茶商,该店老板周修国告诉记者,明前茶入口清淡,滋味纯正、鲜爽,回甘悠长;雨前茶香气更浓,茶汤浓郁。

“春茶中品质上乘的明前茶特别受消费者青睐。”周修国说,很多茶客为了能品尝到今年的明前茶,3月初就开始预订,部分春茶进货后不久就售完,新一批春茶将在本周陆续到货。

在人民路一家茶行内,记者看到前来购买春茶的消费者络绎不绝。购买了300克新茶的李先生对记者说:“家里老人爱喝新茶,少买点尝尝鲜。”

明前茶价格高、数量少、销售期短,一般都是有经济实力的人尝鲜或买了送人。武当太极道茶经理金仁喜告诉记者,进店购买茶叶的大多是附近居民,自己喝或者送人都有,消费群体比较稳定。

“入口清香怡人,贵点也值得。”市民刘先生称,他已喝了20年茶,每年的明前茶他必定来买,当天就买了3斤。

受冻害影响减产20%以上

价格和去年基本持平

记者了解到,因前段时间十堰气温上升较快,今年本地新茶上市时间比往年提前了一周左右,不少茶场在3月底和4月初开园。不过,受清明前后气温骤降影响,今年春茶至少减产20%以上。

记者从市农业局了解到,目前全市茶园面积达70万亩,主要分布在以竹溪县、竹山县、房县为主的南部山区,丹江口市、郧阳区、郧西县等地近几年茶叶面积呈加快发展之势。不过,受冷空气影响,4月5日,十堰出现大风降温降雨天气,7日清晨气温骤降,部分地区出现白霜。大幅降温对春茶生产造成很大影响,绝大多数已萌芽开采的茶园普遍出现新生茶芽冻伤变红变枯,茶农无法正常采摘,茶企无法正常生产。据初步统计,全市已开采的茶园严重受冻面积达30万亩,占可采摘面积的70%以上,造成直接经济损失2.5亿元以上。

周修国告诉记者,3月28日,他们位于竹溪县九里岗的茶场开园,刚上市时量比较少,但销量很不错,上市一周他们就卖了200多斤。因降温,他们茶场也受到一定损失,减产不少,但是考虑到品牌效应,他们并没有提价,新茶价格和去年基本持平。

十堰胭脂谷生态野茶庄园负责人朱文江告诉记者,他们生产的胭脂谷茶和汉江红茶3月28日开始少量上市,4月8日后产量逐步增加,根据包装不同,每斤售价在500元至1800元之间。“虽然现在采摘成本大幅提升,但是售价和去年一样,并没有上涨。”朱文江说。

“我们生产的武当道茶是3月28日开园上市的,首批生产的1000多斤新茶很快就销售一空。”湖北武当道茶股份有限公司董事长谢富武说,他们的礼品包装茶每斤售价在500元至2200元之间。

谢富武告诉记者,他们签约的丹江口市上谷道茶专业合作社有茶园5000亩,受冻害影响至少要减产30%左右。但是,作为名优产品,他们不会提价。

十堰梅子贡茶业股份有限公司十堰销售部总经理明星介绍,3月30日开始,他们有少量新茶上市,虽然现在采摘成本大幅提升,但是售价和去年一样并没有上涨。

不少茶商表示,最近气温骤降,会影响到茶叶的生长,4月中旬后新茶会大量上市。新茶大量上市后,价格会下降20—30%。

□提个醒儿

茶叶并非越新鲜越好

不少人认为新茶味道好,争先追捧喝新茶,有些“茶迷”甚至直接跑到茶场喝所谓的头茶。其实,茶叶并非越新鲜越好。

专家表示,对于新茶,不少市民存在误区。据了解,新鲜的茶叶,尤其是刚采摘下来不足一个月的茶叶,由于没有经过一段时间的放置,茶叶里含有的多酚类物质、醇类物质、醛类物质还没有被完全氧化挥发掉,有可能导致饮用者出现腹泻、腹胀等不良反应。由于新茶的茶多酚以及氨基酸等含量较高,如果较少接触茶、血糖低以及肚子饿时饮用,还会出现“醉茶”。

太新鲜的茶叶对病人来说也不好,像一些胃酸缺乏的患者,或患有慢性胃溃疡的老年人,就不适合喝新茶。新茶会刺激胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情。

□链接

如何辨别新茶陈茶

新茶和陈茶有什么区别?消费者应该如何辨别?专家表示,可以从4个方面进行综合辨别。

首先,可以根据茶叶的色泽分辨陈茶与新茶。绿茶色泽青翠碧绿,汤色黄绿明亮,是新茶的标志。新茶刚上市,一般比较干燥,含水量较少,茶质干硬而脆,捏之能成粉末,茶梗易折断;陈茶则因放置时间较长,茶叶手感稍重,用手摩擦时没有清脆的摩擦音。

其次,可从香气上分辨新茶与陈茶。构成茶叶香气的成分有300多种,主要是醇类、酯严、醛类等物质,它们在茶叶储藏过程中既能不断挥发,又会缓慢氧化。因此,随着时间的延长,茶叶的香气就会由高变低,香型就会由新茶时的清香馥郁而变得低闷混浊。

第三,可从茶叶的滋味去分辨新茶与陈茶。这是因为在储藏过程中,茶叶中的酚类化合物、氨基酸、维生素等构成滋味的物质,有的分解挥发,有的缩合成不溶于水的物质,从而使可溶于茶汤中的有效滋味物质减少。因此,不管何种茶,大凡新茶的滋味都醇厚鲜爽,而陈茶却显得淡而不爽。

第四,新茶都给人以色鲜、香高、味醇的感觉,而储藏一年以上的陈茶,纵然保管良好,也难免会出现色暗、香沉、味薄之感。只是由于储藏方法不同,变化程度有大有小罢了。