荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

丹江口:逐村拉练打通精准扶贫到户“最后一公里”

发布时间:2018-04-18 11:53:52来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 周勇 蔡伟伟 周扬帆)如何将示范村的先进经验复制到其他村?近日,丹江口市官山镇全体班子成员、驻村第一书记、村书记等40余人利用周末时间在全镇精准扶贫工作上下下足"绣花功夫",开展了打通精准扶贫到户项目"最后一公里"逐村拉练活动。

  通过现场观摩学习、听取村主职干部的现场汇报、查看产业基地和安置点等方式,对比借鉴,学经验、找差距、补短板,整体推进全镇精准扶贫工作深入开展。

Image00001.jpg

图为拉练干部在孤山村学习种植项目现场。通讯员 蔡伟伟 摄

  官山镇13个村因区位条件、资源禀赋的不同,村与村之间产业发展不平衡,有的是产业示范村,有的产业基础相对薄弱,各村村民收入、集体收入也有较大差距。

  近年来,该镇铁炉村在帮扶措施上,因户施策,因人施策动员374人发展种植业、养殖业增收。成立农耕果木、金号角生态养殖等6个专业合作社,按照公司+合作社+贫困户模式,带动贫困户走上产业脱贫之路。

  在铁炉村的精准扶贫产业现场观摩过程中,对各村村干部的触动很大,八亩地村书记付怡豪感叹:"过去的铁炉村一穷二白,如今的变化真是让我大吃一惊!不比不知道,一比才知差距大。"。

Image00002.jpg

图为拉练休息时刻,干部谈感想现场。 通讯员 蔡伟伟 摄

  "此次精准扶贫现场拉练会是体现示范村扶贫工作的特色和亮点,解决制约全镇扶贫工作的难题、重点问题,进一步坚定信念,增强信心,相互学习、相互借鉴的一次重要活动。这种形式让各村知道自己差在哪里,可从哪里发力,让村干部有坐不住、等不得的压力。"官山镇党委书记李拥军说。