荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 十堰

竹山县竹坪乡大力实施“绿满荆楚”工程 引来珍稀野生动物生息繁衍(图)

发布时间:2018-04-21 18:36:45来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员张云朝)4月21日夕阳西下时分,竹山县竹坪乡一辆绿化洒水车正在给沿河大堤两边新栽植的香樟、桂花、四季红等树木浇水,几只白鹭、喜鹊沿着河道盘旋飞翔。

  “现在环境好了,像白鹭这样的珍稀野生动物,我们这里到处都有了。”正在浇水的工作人员一边欣赏着白鹭一边介绍说。

  近年来,竹山县竹坪乡高度重视生态环境的保护,大力实施“绿满荆楚”工程,进一步绿化、美化乡村,除了退耕还林、严防森林火灾、禁止采扳山竹、安排护林员以外,还积极开展植树造林和精准灭荒工作。2017年春,发动全乡干部群众,累计种植石楠、桂花、四季红、柳树等155100株、种植刺槐树精准灭荒300余亩、移栽无性系茶苗3000余亩。从而大大改善了乡村环境,提高了森林覆盖率。如今的竹山县竹坪乡到处是一派绿水青山,四季花常开,一年树常绿的景象。

  4月9日下午,竹坪乡小阳沟村农家妇女郑云香路过店坪水库时,发现一只消失了近40年的红腹锦鸡奄奄一息,不能飞翔,估计是误食有毒食物。她小心翼翼的把红腹锦鸡抱回家,会同该乡林业站工作人员迅速实施药物救治,待红腹锦鸡体力恢复正常,于10号下午放归自然。消失了近40年的珍稀野生鸟类红腹锦鸡的再度出现,足以证明竹坪乡的环境得到了很好的改善。

  由于生态环境得到了改善,引来了红腹锦鸡、地鸡、喜鹊、乌鸦、老鹰、黄鹂、白鹭等名贵鸟类和獐子、麂子、獾猪、野猪、野猫、野兔、狐狸等珍稀野生动物,在竹坪乡这片大地上生息繁衍,良好的生态环境成了它们生儿育女、发展壮大的乐园,人和野生动物和谐相处。

C:\Users\Administrator\Desktop\Image00003.jpg

图为:工作人员正在给河堤边树木浇水。通讯员张云朝  摄

图为:如今植被丰厚的生态乡村。通讯员张云朝   摄

图为:如今植被丰厚的生态乡村。通讯员张云朝 摄

图为:如今植被丰厚的生态乡村。通讯员张云朝 摄

C:\Users\Administrator\Desktop\Image00006.jpg

图为:村民郑云香(左)救治的红腹锦鸡。通讯员张云朝  摄

图为:林业站工作人员小心翼翼地放归红腹锦鸡。通讯员张云朝 摄