荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 十堰

十堰茅箭公安分局提升执法质量侧记——省考“18连优”是怎样炼成的

发布时间:2018-05-09 11:02:24来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 雷飞 宋建彬

“检查执法记录仪和装备,说话把握好情与理的分寸……”5月1日一大早,十堰市茅箭区人民路派出所民警李昊东向参警新人小周面授机宜。

近日,茅箭公安分局获评2017年度“全省执法质量考评优秀单位”,自从全省公安机关开展此项考评以来,该局已连续18年获此殊荣。

210多名民警,每年接处警4.5万余起;8大类155条考核标准,7个“一票否决”项目。18年来,民警换了一茬又一茬,但执法中追求精益求精的为民情怀始终不变。

规范执法体现到每一个细节

手表大小的智能手环,只要戴到嫌疑人手上,询问调查、信息采集、尿检、等候等流程无需民警手工填写,自动进入办案系统。4月27日,茅箭公安分局法制大队队长杨波向湖北日报全媒记者介绍了该局正在建设的智能案管系统。“相当于有了第三方来记录办案过程。”杨波说,这套系统避免了人工记录可能的失误,可避免办案超期、遗漏流程、登记不准等不规范行为。

今年2月,该局破获十堰首例“养卡”案,李某姐弟二人从2015年开始以公司经营作掩护,通过pos机刷卡,帮无力偿还信用卡的人还款、刷卡消费……循环操作,非法获利。落网后,两人百般抵赖。民警拿出证据,证实该公司没有任何交易活动,并出示两人为100余人养卡200余张的相关视频。证据面前,两人交待作案过程。“把规范执法落实到每一个细节,把公平正义体现至每一起案件。”茅箭区副区长、公安分局局长王振说,通过提升民警执法能力、规范民警执法行为、强化执法监督力度等办法,全局执法水平稳步提升,每年打击处理2000多人,未出现一例重大执法问题;三年来,20件行政诉讼无一败诉。

把执法活动置于阳光下

“今天接处警63起,其中当场调解11起,纠纷求助37起……”4月27日,朝阳路派出所民警龚辉交班时,分局法制大队民警正好过来检查。

该局“日巡查、周通报、月考评”机制已坚持多年,还先后出台《值班晨会制度》《案管室运行管理规范》等执法制度60余项,累计发布《执法规范化通报》400多期,纠正执法问题1500余个,用督导降低了执法风险。

把执法活动置于阳光下,习惯在监督下开展工作。该局每年邀请人大代表、政协委员、法院、检察院监督指导执法办案;落实主办民警负责制,实行执法质量终身负责,促进民警自觉规范执法。

该局每年组织形式多样的大培训10余场次,开展执法竞赛、大比武活动,提升民警素质能力。目前,全局90%以上的民警取得中级以上执法资格,多名民警通过国家司法考试。

内化于心、外践于行。务实创新、追求卓越、比拼赶超的执法氛围在茅箭区公安分局越来越浓。