荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

丹江口残疾乡村教师从教30多年 研创学校管理系统获推广

发布时间:2018-05-14 22:25:41来源:荆楚网

DSC07646 副本.jpg

印保海老师介绍营养餐管理台账。通讯员 许光泽摄

DSC07638 副本.jpg

印保海老师在进行营养餐日核算。通讯员 许光泽摄

印保海老师在食堂给孩子们打菜盛汤。通讯员 许光泽摄

IMG_20180508_161757 副本.jpg

印保海制作PPT在十堰后勤管理会上介绍自己的做法。通讯员 许光泽摄

  荆楚网通讯员 许光泽 何志德 姜俊波

  他是一名残疾教师。

  他在懵懂幼年时期失去左手。因肢体残疾没有通过大中专高校录取体检,为了生存,更为了心中一个梦想,他在高中毕业后走上三尺讲台,成为一名乡村教师。

  他叫印保海,1963年10月出生于丹江口市浪河镇钱湾村,1985年回乡当上民办教师,后辗转多个村小任教,通过函授和成人高考先后取得中师、专科文凭。1996年民转公,小学高级教师职称,中共党员。现任教于丹江口市浪河镇青莫联合小学,担任常务副校长,2012兼职主抓学校总务及营养餐管理。

  在从教30多年里,印保海干一行爱一行,以滚烫的爱心呵护着偏远山乡的每一名学生,关爱学困生,所代学科一直在本地同类学校遥遥领先。多年来,印保海力所能及地帮助家庭困难的学生,为劝返流失生,他的足迹走遍辖区的每一条山路,成为学生喜爱、家长信任、社会认可的好老师。

  多舛人生 他对苦难报以歌

  印保海有着坎坷的人生和饱经苦难的家庭。两岁多时因意外失去了左手;妻、女都患有不同慢性病,自己还患有青光眼;2007年,儿子高中毕业前因意外事故造成脊椎压缩性骨折,下肢伤残至今离不开双拐,生活几近无法自理。

  生活报之以痛,印保海却回之以歌。他依然乐观坚毅,兢兢业业,扎根山区小学,无论是班级教学还是教学管理,到后来的管理后勤,印保海像一头不知劳累的老黄牛,默默耕耘。妻子、女儿患病期间,为不影响工作,印保海很少请假到医院照顾,家里农活也都是利用假期周末耕种。儿子发生意外后需要到襄阳一家医院进行康复治疗,印保海总是在周末和假期陪伴着儿子,从来不占用工作日,也从不耽搁一天的教学。

  印保海的乐观坚强的品质也让他的儿子深受感染。几年来,其儿子拄着双拐,以顽强的毅力在十堰一家医校学习,当前在十堰中西医结合医院实习。像他的父亲一样,身残志愈坚。

  直面挑战 勇于创新善作为

  青莫联小为四所村小合并,不少农村学生因离校较远而住校。2011年,湖北省全面实行农村寄宿制学校营养餐。2012年秋季起,印保海老师还在一线教学,学校安排他分管食堂后勤管理。除了要让近两百名学生在校吃饱吃好,抓好日常餐饮卫生和食宿安全外,食堂收支账目尤其是营养餐台账是一个比较艰巨的工作。

  农村学校营养午餐,由国家直接补贴,而寄宿制学校的早晚餐却要家庭支出。因此,不管学校大小,食堂餐饮台账就出现两大块,营养餐部分和非营养餐部分。国家对营养餐核算管理非常严格,是上级检查的重要部分。学生食堂台账成为后勤管理的“重头戏”,一日三顿餐,要做两本账。餐饮台账成为后勤管理人员十分头痛和棘手的老大难。

  2014年春,丹江口市后勤办在学校食堂营养餐管理中推行“e会计”软件,但这个软件操作复杂,需要较为熟练的电脑操作技术,真正能够使用者寥寥无几。能否对Excel中的表格建立相应的计算公式,通过数据填写自动生成、核算,达到日清、周清、月清,既能减轻自己在食堂管理中的工作量,又能让台账一目了然?印老师在繁琐食堂账目核算中思考着这个问题。

  在工作之余,印保海用自己有限的电脑操作技术,尝试着电子表格使用的摸索、实践,经过无数次的修改、完善,2017年秋,一套简单易学,操作简便的学校食堂电子管理台账系统应运而生。不仅把就餐核算从繁琐的手填计算中解放出来,而且打印出来的每日、每周、每月乃至每学期购物收支,营养餐及非营养餐收支环环相扣,前后印证,一目了然。他的研创的营养餐电子管理台账受到上级后勤管理部门的充分肯定。

  无私推广 劳动成果惠同行

  酒好不怕巷子深。印老师研创的学生食堂出入库管理台账系统以其操作简便和实用性不胫而走。2018年春季开学以来,慕名前往青莫小学取经学习的他校后勤管理人员纷至沓来,其中不乏高学历肢体健全,比印老师年轻很多的人。印老师毫无保留,耐心传授他的做法,手把手的指导。为了让这套电子管理台账系统受益更多的后勤同仁,也为了他人不受旅途劳顿之苦,他主动把电子台账系统传到丹江口市后勤管理群,与他人分享。对垂问者,他总是隔屏悉心指导。印老师把紧靠一只手、俩手指,在别人休息娱乐的时间,用艰辛的付出换来的劳动成果无私推广他人,闻者无不感动。

  2018年3月,他代表丹江口市参加了十堰市学生营养餐工作年会,他是唯一一名参加会议的乡村教师。会上,他通过PPT,向十堰地区数百名后勤管理人员介绍自己的这套营养餐电子管理台账系统,受到与会人员的一致好评。

  辛勤耕耘 残缺人生能“出彩”

  33年来,印老师始终坚持在乡村学校一线工作。33年光阴,见证了他对每个学生的赤诚之心,记载着他对教育岗位炽热的爱。他以扎实的工作作风教育人,以忘我拼博的精神激励人,堪称育人楷模,师德典范。他的辛勤付出得到上级领导、学校同事和当地家长们的广泛认可。先后被浪河镇、丹江口市、十堰市等上级主管部门授予优秀教师、先进工作者,师德标兵、后勤管理先进个人等荣誉称号或受到表彰。

  “不须扬鞭自奋蹄。在工作中,印保海老师不分份内份外;搞教学,他是一个拼命三郎,用满腔爱心呵护着孩子们,培优补差,抓好班级教学。他用自己的人格魅力影响带动全校教师教书育人的工作热情;搞后勤,他通过保姆式的管理,让从学前班到五年级百余名山区孩子在校吃饱住安,让学生满意,家长放心!”浪河镇中心学校校长叶云立是这样评价印保海老师。

  一份耕耘,一份收获。在成绩面前,他始终以淡薄的心态面对未来,不断地激励自己,鞭策自己,以奉献教育无怨无悔的那份初心砥砺前行。他说,鲜花与掌声只代表过去,现在和未来还有太长的路要走,太多的东西要学。他坚信,只要执着、坚韧、用心去耕耘这份充满爱和阳光的事业,就一定能书写出更加的出彩人生,收获满园芬芳。