荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

丹江口吕家河民歌《廉政法规赢民心》引领群众增强法制意识

发布时间:2018-05-22 20:23:49来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员周勇)“新宪法(啊)来立国本,治国安邦定海针;依法治国压(呀)舱石(哪)(啊),学法守法人人遵。”“监察法(啊)立新规, 铁肩担当匡正义。打虎拍蝇接(呀)地气(哪)(啊),人民群众欢迎你。”5月22日,整齐的民歌《廉政法规赢民心》从丹江口市官山镇九年制学校校园传出。这曲改编自创的引领群众增强法制意识的吕家河民歌迅速风靡官山镇。

  为了使《监察法》深入人心、落地生根,引导人们增强学法、守法、用法、护法意识,养成遵纪守法的良好习惯,该镇纪检委同志将《监察法》颁布的意义、监察对象及范围、监督管理内容、监察程序编成通俗的歌词,沿用原有的吕家河民歌十杯子酒曲调,要求党员干部带头唱,并带动当地群众、学生传唱,以此激起群众学法热情,营造了浓郁的普法宣传氛围。

  官山镇素有中国民间文化艺术之乡之称,吕家河民歌被誉为国家级非物质文化遗产。自党的十九大胜利召开以来,官山镇广大民歌爱好者们怀着“不忘初心、牢记使命、感恩奋进、讴歌新时代”的心情,结合官山发展实际,先后创作廉政民歌《新编枕头风》、扶贫《七字歌》等10余首讴歌党的十九大、倡廉促廉、精准扶贫等民歌,《廉政法规赢民心》推出又为生生不息的吕家河民歌增加了新鲜血液。

  Image00001.jpg

  民歌《廉政法规赢民心》首页。(通讯员 周勇 摄)