荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

郧阳一个月查处3起网络谣言案 男子网上造谣当日即被查获

发布时间:2018-05-29 13:25:42来源:荆楚网
    

  荆楚网消息(通讯员张君) 今年以来,湖北省十堰市郧阳区公安分局扎实推进打击网络谣言专项行动,对网上“造谣”违法犯罪行为坚持“零容忍”,坚决予以严厉打击。仅4月来,连续查处三起网络谣言案件,行政处罚3人、教育训诫10人,网络辟谣5次。

  5月24日21时许,郧阳区城关解放南路发生一起交通事故,致一人死亡。事发后,大量人群滞留现场围观,并有人拍摄事故现场小视频在微信群传发。郧阳区公安分局网安大队发现该段视频画面比较血腥,不适宜在网上传播,立即发布通报,严防传谣;同时依法约谈多名微信群主,责令多名网民删除朋友圈相关视频,并对其开展《互联网群组信息服务管理规定》法制教育。

  5月26日12时,网安大队民警在工作中发现,有网民在新浪微博发贴称,郧阳二桥发生一起命案,经核实为虚假消息。民警迅速开展调查工作,并依法对该网民李某进行传唤。经调查,李某因在家闲着无事,想起5月24日发生的交通事故,遂编造了郧阳二桥发生一起命案的虚假消息发在微博上,以博取关注。李某的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序的违法行为,将被处以行政处罚。

  郧阳区公安分局网安大队教导员赵隽永表示:网络不是法外之地,任何人在网上发布信息都应遵守法律法规,对未经核实的信息,更应谨慎发布,以免触犯法律法规。