荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

十堰:行走在山间的“现代马帮”

发布时间:2018-05-31 11:06:10来源:十堰秦楚网

  

  人迹罕至的高山密林、悬崖峭壁是骡队常走的地方。

  秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张建波 报道:吆喝声阵阵缭绕林间,骡蹄声声穿山越岭。

  5月18日,在位于凯旋大道刘家湾附近的一处树林间,几名赶骡人挥手吆喝,20余匹膘肥体壮的骡子应声迈蹄,驮着几百斤重的石块缓缓上山。除了石块外,还有水泥、钢材等建材堆在山下的空地上,需要往山上驮,用来修建四方山新绿道,也就是山上游步道。

不管再远,路再难走,赶骡人都要同骡队一同前往。

  赶骡人张启彦说,他们这个骡队其实是由五六个家庭组成,都来自武当山旅游经济特区,每家有五六匹骡子,一共有30多匹。

  “车无法到达的地方,就是我们工作的地方,骡子有劲,而且耐力强,一匹成年骡子可以驮三四百斤重物。”张启彦说,他们组建骡队接活已经有上十年了,以前多在武当山干活,驮一些建材建设景区,还有就是参加架线、修建通讯基站等工程。这回来这里干活已经半年多了,为修建四方山游步道,常常可以见到他们忙碌的身影。

每天收工不管再累,赶骡人第一件事就是先将骡子喂饱。

  几个家庭组成的骡队很辛苦,他们常年过着穿山越岭、风餐露宿的生活,每天早上五六点钟就起床干活,中午十一点多收工,下午一两点钟又出工,一直干到晚上七点。“这个项目工期紧得很,除了下雨,我们每天都要干活,没有休息过。”张启彦说。

赶骡人牵着骡子,带着行李,风餐露宿,过着清苦的生活。

  在工地上,几百斤的水泥、石块都需要人工装载,装好捆稳之后,赶骡人要同骡子一起往山上走。在崎岖的山林间行走一个多小时后,赶骡人解开绳索,放下货物再返回山下,从早到晚,不停地往返,一天下来,要走数十里路。

收工回家的路上,传统骡马与现代交通工具不期而遇,谁比谁强还真是要看用在什么地方。

  常年艰苦的野外生活,朝夕相伴,也让人与骡子成为最亲密的伙伴。每天收工,不管再累,他们第一件事就是喂饱骡子。

大量的石块、水泥等建材靠着骡子日复一日往山上运输。

  随着时代的发展,当汽车等机械担当货运主力时,原始的运输工具骡子仍活跃在山林间,他们悄然奔走在车辆无法到达的地方,为现代城市建设添砖加瓦。