荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

竹山积极开展“拒吸第一支烟做不吸烟新一代”主题教育活动(图)

发布时间:2018-06-08 21:54:53来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员张云朝 曾彩霞)6月7日,竹山县竹坪乡金花小学145名学生在“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”横幅上签下自己的名字,做出远离烟草,争做“拒吸”好公民的庄严承诺。

  2018年5月31日是第31个世界无烟日,宣传的主题是“烟草与心脏病”。为提高广大青少年学生的健康意识、树立良好的精神风貌、养成文明的生活习惯,6月7日,竹山县竹坪乡金花小学举行了“拒吸第一支烟 做不吸烟的新一代”签名活动。学校通过大量的数据以及身边的事例,让学生们了解到吸烟不仅会导致肺癌、口腔癌、鼻咽癌、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌等一系列癌症,还可能引发高血压、冠心病、中风、心肌梗死、血栓闭塞性脉管炎、主动脉瘤等一系列的心血管系统疾病,而被动吸烟也会对自身健康产生影响。该校校长何恒春向大家提出倡议并签名,表达了自己的决心,拒绝第一支烟,构建无烟校园。

  为提高全体师生对吸烟危害的认识,营造一个健康、清洁、无烟的良好环境,连日来,竹山县中小学采取召开主题班会、收看禁烟视频、让学生在禁烟横幅上签名、悬挂禁烟标识牌、动员家长戒烟等多项措施,大力开展禁烟教育活动。同时,让门卫在负责校园安全的同时,守住入口关,严禁烟民进入校园,让校园看不见烟草,闻不到烟味,让学生不主动吸烟,也不被动吸烟,为学生身心健康发展保驾护航。该县三万余名中小学学生纷纷表示,远离烟草,争做“拒吸”好公民。

  据悉,青少年吸烟在中国已成为一个不容忽视的问题。尽管《中小学生守则》规定学生不得吸烟。但中国目前烟民中,大多数人吸烟始于青少年时期。越来越多的研究显示:吸烟和被动吸烟已经成为危害青少年健康的头号杀手之一。吸烟对青少年发育成长健康危害很大,对骨骼发育、神经系统、呼吸系统及生殖系统均有一定程度的影响。烟草中含有的大量尼古丁对脑神经也有毒害,它会使学生记忆力减退、精神不振、学习成绩下降。吸烟损害大脑,使智力受到影响,必然会影响学习,使学生的学习成绩下降。

图为竹山县竹坪乡金花小学生签名禁烟。  曾彩霞  摄

图为竹山县竹坪乡马安小学生签名“拒吸”。通讯员 张云朝 摄

图为竹山县竹坪乡金花小学生签名禁烟。  曾彩霞  摄

C:\Users\Administrator\Desktop\Image00006.jpg 

图为竹山县竹坪乡金花小学教师带头签名禁烟。曾彩霞  摄 

C:\Users\Administrator\Desktop\Image00005.jpg

图为学生家长和学生一起签名禁烟。曾彩霞 摄