荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

竹山县竹坪乡茶园套种玉米 保苗增收促脱贫(图)

发布时间:2018-06-10 10:31:57来源:荆楚网
 

  荆楚网消息(通讯员张云朝)6月10日,竹山县竹坪乡沈家营村新发展的无性系茶园里,几个村民正在给茶园锄草,给玉米施肥。一排排玉米苗形成了一道道绿色的屏障,为幼小的茶苗遮挡强烈的阳光,茶苗在玉米苗的呵护下茁壮成长。

  村民说,新栽植的无性系茶苗,由于根系还不够发达,如果在夏天猛烈的阳光下暴晒,很容易晒死。如果是在杂草丛生的环境中,也会被荒死。为了保护好茶叶幼苗,我们采取在茶园里套种玉米,这样不仅保护了茶苗的成长,提高了成活力,而且还能够增加收入,三年内可以收获玉米,三年后收获茶叶了。

  竹山县竹坪乡党委书记胡燕坤介绍,该乡2017年新发展茶园5573亩,无论是移栽的无性系茶苗,还是点播的有机茶种子,幼小的茶苗都经不起烈日暴晒,所以该乡采取政府购买粮种和化肥,扶持村民在新发展的茶园里套种玉米,这样能够达到护苗、增收的目的。按照每亩增收1000元计算,5573亩茶园,可以增收557万余元,有力促进村民脱贫致富。

图为村民正在管护茶园。通讯员 张云朝 摄

图为村民正在管护茶园。通讯员 张云朝 摄

图为茶园玉米成为茶苗绿色的屏障。通讯员 张云朝 摄

C:\Users\Administrator\Desktop\Image00004.jpg

图为长满玉米的茶园。通讯员 张云朝 摄