荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

十堰城区划定禁止露天烧烤区域 违者最高可面临2万元罚款

发布时间:2018-06-10 10:56:49来源:十堰发布

当你只顾着撸串时,回头看看,这跟仙境一样的露天烧烤摊,就是我们所说的乐趣吗?

露天烧烤对空气质量究竟有多大危害,看看下面的图你就知道了!

这简直就是“狼烟四起”啊!

6月5日,市人民政府发布《关于划定城区禁止露天烧烤区域的公告》 ,为解决露天烧烤污染空气、破坏市容环境秩序、影响百姓生活等问题,切实提升城区空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,决定在十堰城区范围内划定禁止露天烧烤区域公告自6月5日起施行。

禁止露天烧烤区域

十堰市城区五堰街办、二堰街办、武当街办、东城开发区、汉江街办、花果街办、红卫街办、车城街办、西城开发区、白浪街办管辖范围内(除已规范设置的夜市疏导区)全面禁止露天烧烤。

郧阳区可以根据实际情况,自行确定禁止露天烧烤的区域和事项。

夜市疏导区

夜市疏导区由各辖区人民政府(管委会)自行确定地点,夜市疏导区不能设在学校、医院等人口聚集区附近及公共绿地内。

各辖区人民政府(管委会)按照属地管理原则,会同公安、消防、工商、环保、食药监、城管等部门按各自职责加强监督管理,引导烧烤夜市经营户入店守法经营。店内烧烤经营业户应当安装使用油烟净化设施,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放。

违反公告处罚

违反公告规定从事露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由城市管理执法部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》第118条第三款的规定,责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处500元以上20000元以下的罚款;涉及占道经营的,由城市管理执法部门依据《湖北省市容和环境卫生管理条例》第14条、第42条的规定责令停止违法占道行为,处20元以上1000元以下罚款。

在城区非禁止区域从事露天烧烤活动的由属地镇(乡)人民政府加强规划管理和引导。

对阻碍国家机关工作人员依法执行公务、暴力抗法的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定依法进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

举报方式

广大市民可通过市长公开电话12345、城管热线12319、环保热线12369、公众媒体等渠道举报违法烧烤行为。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》等规定,当空气质量发生预警二级(橙色)及以上污染时,我市城区全域停止露天烧烤。