荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

晚回寝室被辅导员罚做深蹲250下 两名大学生横纹肌溶解入院急救

发布时间:2018-06-11 15:49:37来源:十堰晚报

因为一口气做了250个深蹲,导致横纹肌溶解。8日,来自武汉一高校在我市实习的小张和小李已在十堰市人民医院急危重症医学科住院几天。由于病情严重,他们不得不接受透析治疗。记者昨日获悉,幸运的是,两人已转危为安,目前在人医留观室继续接受治疗。

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 方元 通讯员 徐清 报道:

被罚深蹲250下 第二天腿部红肿

7日,记者在十堰市人民医院见到小张和小李,两人向记者讲述了事情经过。两人是武汉一高校大学生,目前正在我市一企业实习。

2日正逢周末,两人晚上外出后于22时许返回寝室,超过了规定时间,被辅导员发现后,以违反相关实习纪律,处罚两人各做250个深蹲。

“为了早点结束处罚好回去睡觉,我俩一口气做完250个深蹲,当天晚上只觉得腿部肌肉有些酸痛,也没在意,可到了第二天,腿就明显肿了。”小张说。

4日腿部肿胀没有明显好转,且疼痛持续加重,两人只好相互搀扶着来到十堰市人民医院就诊。

两人肌酸激酶极高 采取血液透析保命

值班医生杨凯接诊后,给两人做了相关检查,发现他们的肌酸激酶和肌红蛋白远超正常值,“人体的肌酸激酶和肌红蛋白正常值是一百到两百个单位左右,他俩的指标都超过4万个单位以上。同时,查血也发现有隐性血尿。根据症状以及相关检查,确诊两人得了横纹肌溶解综合征。”

杨凯解释,横纹肌溶解综合征(简称横纹肌溶解症)实际上就是分布在四肢、颈、肩、胸、腰、背部的骨骼肌(横纹肌)急性破坏和溶解,释放大量肌细胞内容物,进入外周血液后引起的机体生化紊乱和器官功能损伤。

打个比方,正常情况下,凋亡的细胞会被肝脏分解,而发生横纹肌溶解,肌细胞就像一个个被吹破的气球,产生大量的碎片垃圾,超过了肝脏的代偿,结果可能就把肝脏这个排毒的渠道给堵了,更严重的是,这些垃圾自动进入外周血液,流到肾脏,结果把肾脏也给堵了,而导致急性肾衰竭的发生。

公开资料显示,30%的横纹肌溶解综合征重症患者有因肾衰竭造成死亡的可能,总体发病死亡率在5%左右。

考虑到两人病情非常严重,医院立即采取了血液净化(CRRT)治疗,同时采取碱化尿液、保护肝肾、营养支持等一系列治疗,经过抢救,目前情况正逐步好转。

运动过量或诱发 横纹肌溶解综合征

小李和小张的情况并非个案。 去年8月底,浙江金华市一名高中女生持续蛙跳运动20多分钟后,感觉双下肢持续酸痛、无力。2天后,该女生发现小便呈深红色,尿量也减少,医院检验报告显示她肌酸激酶超出正常最大值675倍。结合其它检查,诊断为横纹肌溶解综合征。医生认为,患病可能是该女生暑期缺乏运动,无法承受军训时突如其来的大运动量导致的。

去年8月21日,成都市第二人民医院肾内科接诊一名中年患者,患者小便呈深棕色,同时全身乏力、肌肉酸痛。经检查,患者肌酸激酶指标超过正常值54倍,确诊为横纹肌溶解综合征。该中年男子自诉三天前曾经在动感单车上进行剧烈运动。

去年7月15日,鄞州27岁小伙子小江参加了公司组织的户外拓展训练,一口气做了300个深蹲,让同事们惊叹不已。可第二天,小便就变成了酱油色,到医院一查,得了横纹肌溶解综合征。

对此,市人民医院急危重症医学科副主任李孝全表示,运动过量为横纹肌溶解症的诱发原因之一。其中折射了一个现象,当下有不少人,尤其是青年学生的身体缺乏锻炼。只有极少数人在运动过量时会患上横纹肌溶解症,这跟人的耐受程度、机体敏感程度有关,绝大多数人还是能够承受的。当然,也不排除这种情况:运动过量后出现轻微的横纹肌溶解症临床症状,但比较轻微,可自行消失。他表示,横纹肌溶解症以往在高强度军事训练中较为常见。

□链接

哪些因素能导致横纹肌溶解症?

横纹肌溶解症病因十分复杂,有190余种。常见原因有过量运动、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱、极端体温(高热、低热)、药物、毒物、自身免疫、感染等。在医院,收治的患者发病原因多为外伤导致,例如车祸伤者、挤压伤患者。值得重视的是,高温中暑也会导致发病,但这种病临床发病率并不高,普通市民不必担心。