荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

竹山五年坚持师生同考动态监测

发布时间:2018-06-11 17:52:01来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员张云朝)“通过与学生一起参加语文考试,我们才真正体会到学生掌握语文基础知识的重要性,平时要加强训练学生学会说话、写话的能力,否则,到了考场临场发挥写作文,将会无话可说。”6月11日,竹山县竹坪中学九年教师但亚男在查看了自己与学生同考的语文成绩后这样说。

  6月11日,竹山县教育局印发了《竹山县2018年5月九年级语文动态监测情况通报》,《通报》对监测的成绩进行了分析,对存在的不足进行了剖析,并通过办公平台发送到全县17个乡镇中心学校。

  5月28日,竹山县教研室对全县21所初中,3405名九年级学生和60名九年级语文教师进行了动态监测。此次监测工作,由县教研员和乡镇教研员共同监考,教师与学生同考一份试卷,实行网上阅卷,教研室全体教研员分工合作完成,抽测结果客观真实。

  《通报》指出,工具性与人文性的统一是语文课程的基本特点。语文课要重视语文教学内容的传授与训练。语言积累比语文知识与方法学习更重要。语言知识和写作方法的运用必须以大量的语言积累为基础和前提,缺少一定量的语言积累,再多的语文知识和写作方法都无用武之地。

  据悉,竹山县教育局连续五年来,坚持师生同考动态监测,以达到让学生减负、教师领跑、提质增效的目的。五年来,师生同考,在督促年轻教师快速成长,更好掌握学科知识、养成终身学习的习惯等方面起得了明显成效。教师与学生同考一份试卷,对了解自身知识方面存在的不足,及时把握命题趋势与方向,掌握试卷的重难点、易错点,进一步提高教学的针对性与有效性,亲身体会学生的心情与压力,与学生换位思考,形成亦师亦友的平等良性的师生关系等方面都有很大作用。各乡镇中心学校积极配合,鼓励老师积极主动参加师生同考,根据动态监测情况,为学科教师提供相应的学习资源、更多学习的途径和平台,促进教师专业水平稳步提高。

  “通过师生同考动态监测,不仅仅让县教育局及时了解全县各校的教育教学质量情况,而且帮助教师提高了教学艺术水平,让学生学习起来轻松,减轻了学生的负担,得到了师生们普遍赞同。”竹山县竹坪中学校长陈玉东说。