荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

丹江口市丁家营快速发放贫困生资助卡 3年惠及400多个贫困家庭

发布时间:2018-06-12 16:04:00来源:荆楚网

  DSC00341 副本.jpg

  丁家营镇财务人员向村民讲解如何激活领取。通讯员 许光泽 摄

  荆楚网消息(通讯员 许光泽 刘涛)6月11日下午,丹江口市丁家营镇饶祖铺村70多岁的村民王天生赶往镇中心学校财务办公室,领取孙女的教育扶贫资助卡。中心学校财务人员曹树仁细心向老人家介绍如何激活、领取资助金(上图)。当天,丹江口市教育局学生资助管理中心会同丹江口市农商银行、邮政银行工作人员,把900多张前期未能发放到贫困生家庭的卡折送到全市20多个乡镇办和林业管理区学校(下图),要求务必把资助卡(折)发放到学生家长手中。

DSC00336 副本.jpg

丹江口市工作组送救助卡到丁家营镇。通讯员 许光泽 摄

  2018年是丹江口市“户脱贫,村出列,县摘帽”脱贫攻坚关键之年。而教育扶贫工作是最基本的民生,关系到千家万户群众最关心最直接最现实的利益问题,也是习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想“五个一批”的重要内容。据悉,自2016年起,丹江口市数万建档立卡家庭学生开始享受到教育扶贫救助。其中,幼儿园、小学阶段就读每生每年能够领取1000元,初中阶段每生每年能够得到1250元,高中每人每年2500元,中职以上就读每生每年3000元资助。真金白银的教育扶贫政策,让广大贫困家庭得到看得见摸得着的实惠,为贫困家庭孩子搭建起绿色通道,确保他们完成学业。

  丁家营镇饶祖铺一位村民,家庭贫困未能娶妻。十多年前这名村民把一名流浪智障女领回家,生育三个孩子。目前,他的大女儿在国家扶贫政策救助下,已经顺利就读到九年级,学习成绩稳定在前30名,还有一周将参加中考。

  丁家营镇花园村一名女生现就在华中科技大学读硕士,她家就是建档立卡户,每年3000元的教育资助,让这个农村家庭减少了不少负担。像这名女生一样,仅2018年,丁家营镇就有69名中职以上在校就读学生享受教育扶贫资助。

  据了解,丁家营镇2016至2017年为各类贫困生发放教育扶贫资金43万余元,惠及480余名学生。2018年,丁家营镇幼儿园到初中共有398人、高中及中职以上88人受到资助。