荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

丹江口水库13日上午进行今年首次放水 为下游生态补水

发布时间:2018-06-13 08:59:01来源:秦楚网

图为资料图片

秦楚网讯 记者 何利 报道:记者从丹江口市防汛抗旱指挥部办公室了解到,13日上午,丹江口水库将开闸放水,这也是今年以来该水库首次放水。

目前,丹江口市防汛抗旱指挥部办公室已经在全市范围内发出通知:接上级通知,丹江口大坝将于6月13日8:00开启2个深孔放水,下泄流量将达到3200m?3;/s,请各地各单位积极做好应对预防工作,请广大市民远离坝下汉江河道,注意避险,确保安全。

当日,丹江口市召开专题会议,要求各单位严格执行市防汛抗旱指挥部的调度命令,高度重视,按照部门职责各负其责,抓好各项应对工作落实,建立防汛会商机制。

图为资料图片

去年9月,受汉江上游持续强降雨影响,丹江口水库水位不断上涨。9月23日开始,丹江口水库水位突破原坝顶海拔162米高程,加高后新坝体开始挡水。9月27日,丹江口水利枢纽开闸泄洪,至10月22日,共泄洪95.7亿立方米,相当于泄掉了1/3个丹江口水库,相当于泄掉4785个百二河水库(库容200万m?3;)。

13日17时25分,丹江口水库的实时水位为161.28米,上游入库流量为761立方米/秒。同时记者了解到,本次放水的目的是为下游进行生态补水,持续时间目前尚未公布。