荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

三家小作坊的转型升级透视:要颜值,更要安全

发布时间:2018-06-14 09:35:24来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 李新明 郝力

废止塑料桶 黄酒更飘香

“房县黄酒”传承千年,尤其在酒香四溢的土城镇,仅黄酒作坊就有200余家。这些小作坊设施简陋,一直以来只灌塑料桶,储藏时间短,存在较大的食品安全隐患。

去年8月,该县食药监局、黄酒和发酵产业局发布《房县黄酒作坊生产规范》,要求“面积不少于100平方米”“发酵、贮酒、包装容器不得选用塑料制品”“人员需持有健康证”等。

同时,当地政府安排专项资金,对积极规范提升的黄酒加工农户,按照每平方米300元的标准,进行以奖代补。

“我的作坊280平方米,还没建好,8.4万元补偿就到账了!”没有资金上的后顾之忧,房县土城镇“陵州小匠酒坊”老板瞿万江积极改造升级小作坊。

在建设一楼加工车间时,当地食药监所上门设计图纸,布局功能区,指导瓷砖上墙、吊顶事宜。瞿万江买回20个食品级的不锈钢发酵桶、发酵瓦缸时,又领到补偿款6000元。一个月前,瞿万江领到全县首批《黄酒小作坊生产许可证》。

“这个压榨过滤设备,也是免费提供给我们用的。”瞿万江算了一笔账,以前1斤糯米出6两酒,如今能出1斤酒,“一年多赚好几万!”

【记者感言】食品生产加工小作坊大多是传统产业。如何既保护好传统食品,又有效控制食品安全风险?需要各级食药监部门,对小作坊统一制定生产加工规范,提供相应流程和工艺指导,开展特色食品小作坊示范,用标准引领健康,此为“安全”。

一纸随附单“扬眉”进超市

“终于盼到这张食品安全随附单了!”5月20日,枣阳市食药监局执法人员发放第一批“食品安全随附单”,“宜味佳食品”老板吕锋如获至宝。

一纸随附单,标志着小作坊食品从“有证”走向“安全”,从沿街设摊到进入超市,也见证着食药监部门主动服务、提升食品安全水平的又一次创新。

“我们对加工场所进行改造,按要求取得许可,但食品还是销售不出去,你们得想个办法……”今年初,一位小作坊主的诉求引起市食药监局的注意。

经走访调查发现,小作坊不能批批出具出厂检验报告,人们对作坊食品还是不放心。

今年4月,市食药监局郑重宣告,“免费对小作坊食品进行快速检验,实行小作坊食品出厂检验随附单制度。”

“我们拨打食药所电话,他们很快就带快检设备来检验,现场出具检验单据,随食品出厂,真给我们解决了大问题!”枣阳康康食品厂老板一边发货,一边赞不绝口。

湖北日报全媒记者看到,小小的随附单上,生产单位、批次、数量等信息一应俱全,食品致病菌、农药残留、违法添加物质等项目也都检验过关。

【记者感言】加快推进食品生产加工小作坊许可管理,需要各级食药监部门全面落实“放管服”改革,坚持引管并举、疏堵结合,全力助推小作坊“以质取胜”。打造服务型政府,让监管更有温度,此为“转型”。

散乱豆腐坊 聚拢变龙头

5月29日,宜都市桥河食品有限公司,豆腐特有的清香扑鼻而来。

这是宜昌最大的豆制品生产企业,占地24亩。负责人王兴带记者参观:2000平方米的生产车间整洁干净,现代化的生产线自动切块。王兴自豪地指着置物架上的豆腐干说:“瞧,我们生产的豆制品上都有‘桥河’字样,各地商家就认准这个,质量有保障!”

谁曾料到,王兴开豆腐作坊31年,从20平方米到100平方米、300平方米,逐渐做大。2016年,宜都市开展豆制品小作坊集中整治规范工作,鼓励小作坊联小做大、集中生产。

“这是一次转型升级的好机会!”王兴拿定主意,与几位合伙人投资4000万元,成立公司。分散在周边的二三十位“豆腐郎”,摇身一变成为公司员工。

王世金、陈百芬夫妇做豆腐的日子比王兴还多5年。作坊就开在自家,拥挤不堪,污水横流,屡遭居民投诉,被当地食药监部门下了“最后通牒”。

“正好救了我们!”王世金、陈百芬索性关了作坊,来到王兴公司,两口子一个月能拿上5000多元的稳定工资,甭提有多高兴。

王兴的生意也越做越大。每天磨黄豆2吨,折合成豆制品150吨,从晚上9时生产到次日凌晨2时。然后,两台冷链车连夜装车,保证天亮前配送到市内外23家门店、四五百家小摊点。据悉,该公司年销售豆制品收入达3000多万元。

【记者感言】治理小作坊,尚需食药监部门牢牢把握从根本上转变经济增长方式的要求,积极推行标准化、品牌化、集约化经营,优化食品产销结构,形成一批“市场有需求、质量有保证、监管跟得上”的龙头企业,此为“发展”。