荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

全长8810米!汉十高铁十堰境内最后一座隧道贯通

发布时间:2018-06-15 13:49:16来源:荆楚网

  秦楚网 文/记者 吴忠斌 通讯员 计波 杨侃 图/记者 刘成臣

  6月15日,经过825天的连续奋战,汉十高铁十堰境内最后一座隧道——铁家沟隧道顺利贯通,标志着汉十高铁武当山隧道群最后一处咽喉要道彻底打通。至此,汉十高铁十堰境内43座隧道全部贯通。

  平导开挖加快施工进度

  汉十高铁武当山隧道群由中铁七局武汉公司承建。该区段线路总长度9.099公里,包括胡家隧道、肖家沟隧道、铁家沟隧道三座隧道,隧道总长8.810公里,占总长度的96.8%。

  中铁七局武汉公司项目负责人侯卫东介绍,汉十高铁武当山隧道群中的胡家隧道、肖家沟隧道分别于2017年12月15日、2018年1月12日贯通。铁家沟隧道全长4172米,进口位于武当山风景区剑河水库下游,距离好汉坡仅800米,是武当山隧道群中线路最长、施工难度最大的隧道。

  侯卫东介绍,铁家沟隧道于2016年3月13日正式进洞掘进,他们克服了地质条件复杂、工期紧等多重困难,历经825天,顺利实现贯通。

  “确保施工进度是铁家沟隧道施工需要攻克的主要难题。”侯卫东说,由于铁家沟隧道进口位于武当山景区,不允许开辟施工便道修建隧道进口,因此隧道施工只能由出口往进口方向独头掘进,施工时间比两头掘进施工要长两倍以上。为了加快施工进度,且不破坏武当山景区植被,项目部在铁家沟隧道出口旁边平行铁家沟隧道修建了一条“快速通道”——平行导坑,利用平导超前正洞,由横通道进正洞开辟多个工作面,形成多个工作面同时掘进,将工作面完全隐蔽在山体之内,减少了对山体植被的破坏。在施工高峰时期,项目部利用平导开辟工作面达到10个。为了使多个工作面的施工协调统一,项目部科学组织,结合现场实际不断优化施工机械设备,管理人员和作业人员的调配,满足了现场施工要求,确保了施工工期。

  克服地质和环保双重难题

  铁家沟隧道位于武当山景区山体之下,施工不仅需要注重生态保护,更难的是,此处的地质条件十分复杂,隧道多处基础岩面起伏,风化不均,岩体破碎,隧道拱顶容易出现掉块坍塌。

 

  “岩层难打,遇到空气后极易风化变成粉尘状,十分不稳定。”施工工人形象地说,“这些岩层就相当于豆腐一样,我们就是在豆腐中打洞。”

  “地质复杂是铁家沟隧道施工过程中最大的拦路虎。”侯卫东说,铁家沟隧道经过六个断层带,一处低波速带,两处浅埋区段。在这样易碎的岩层里进行隧道施工,安全风险可想而知。为了保证施工安全,项目部稳扎稳打,在地质条件薄弱区段,通过打设超前管棚、超前小导管、锚杆并进行注浆加固、设置临时仰拱和支撑等多种加固措施和手段,为易碎的岩层穿上坚硬结实的“盔甲”,确保了掌子面安全,使隧道得以安全顺利度过不良地质区段。

  侯卫东向记者解释:“就相当于在豆腐中注入冷凝剂,变成稳定的冻豆腐,然后再开挖。”

  同时,为了保护武当山风景区的环境,项目部没有修建施工便道,只开辟了200多米的羊肠小道,采用人工和骡马队搬运施工机具和材料。洞口工程也是纯“手工制品”,靠人工慢慢开挖出来。

  汉十高铁桥隧工程十堰境内基本完工

  5月4日,汉十高铁控制性工程谷城隧道顺利贯通。全长8470米的谷城隧道是汉十高铁全线第二长隧道,隧道的出口位于丹江口市土关垭境内,进口位于襄阳市谷城县冷集镇,是汉十高铁全线唯一一座跨境隧道。

  5月8日,全长10125米的余家山隧道正式贯通。余家山隧道是汉十高铁全线最长隧道,也是主要控制性工程之一,隧道进口位于丹江口市六里坪镇堰坪村,经郧阳区青山镇、茅箭区、张湾区汉江街办,隧道出口与十堰北站相接。

  “随着铁家沟隧道的顺利贯通,汉十高铁十堰境内43座隧道全部贯通。十堰市境内汉十铁路桥隧工程基本完工。”市发改委铁路办相关负责人介绍,元至5月,十堰市境内汉十高铁完成投资4.25亿元;项目累计完成投资66.35亿元,占境内总投资的59%。桥梁设计长度15165米,已完成15013米,占设计长度的99%;路基设计长度7361米,已基本完工。武当山西站、十堰北站站房工程正式启动建设。目前,正在开展无砟轨道铺设及附属工程建设等工作。

  汉十高铁是《国家中长期铁路网规划》中高等级铁路的福银高铁的组成部分,是武汉到十堰的双线高速铁路,沿线串联武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等著名风景名胜,沟通襄阳、随州、孝感、武汉等历史文化名城,是湖北最美的高铁线路。预计汉十高铁2019年底建成通车,届时设计时速350公里的高速铁路将带你更快地出行于西北、东南等地区。