荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

感动!两位母亲同日割肾救子 手术成功母子平安

发布时间:2018-06-22 09:55:40来源:十堰晚报

郧阳妈妈袁秀云和大女儿邵霞。

秦楚网讯(十堰晚报) 文、图/记者 雷勇 张贞林特约记者 李毅 报道:已为人母的女儿患上尿毒症,郧阳妈妈袁秀云主动把一个肾脏捐给女儿;正值壮年的儿子患上尿毒症,竹溪61岁的妈妈黎作莲拼了老命也要割肾救子。妈妈们救子的意愿都很简单——“为孩子,应该的,当妈的就盼孩子啥都好”。这两位妈妈同日在国药东风总医院割肾救子,目前移植手术成功,两对母子都平安。

郧阳妈妈:得知女儿患尿毒症,腿都吓软了

“女儿恢复得不错,我放心了,准备出院回家。” 6月14日,记者在国药东风总医院器官移植科的病房内见到袁秀云时,她在陪做完肾移植手术的女儿邵霞说话。再过两天,她就要出院回河南老家了,临走前跟女儿再叮嘱几句,“出院后一定要注意身体”。

“家里还有两个孩子,都在上初三,马上要中考了。”袁秀云说,她身体恢复得不错,所以早一点出院,“能省一点是一点。”袁秀云今年50岁,老家在郧阳区胡家营镇,她是嫁到河南邓州的。

袁秀云有3个孩子,邵霞是老大,今年30岁,与龙凤胎的弟弟妹妹相差15岁。邵霞初中毕业后就出门打工,后经人介绍嫁到郧阳区城关,目前住在十堰城区。

妈妈即将出院回老家,邵霞心中依依不舍,几度落泪。因为已为人母的她,深深懂得妈妈给她第二次生命的珍贵。

2016年12月,在家带二孩的邵霞出现腿脚浮肿、吃饭恶心等症状,丈夫陪她到医院检查,被确诊为尿毒症。“我当时懵了,这病咋到我身上了。” 邵霞为了不让父母担心,就偷偷瞒着。

一天,正在干农活的袁秀云突然接到亲家母打来的电话,说邵霞患了尿毒症。

“听到这个消息,我腿都吓软了。”袁秀云说,她看过这类节目,知道患上尿毒症对于一个家庭来说,是很不幸的。那一段时间,袁秀云见人就哭。“我看新闻报道说,换肾可以救命。”于是,袁秀云给女儿打电话,要把自己的肾给女儿。

邵霞明白母亲的苦心,可她坚持不要,“家里还有弟弟妹妹在上学,万一妈妈倒下了,怎么办?”一心救女儿的袁秀云,三番五次地给女儿做工作。最终,邵霞同意了母亲的决定。“女儿我一定要救,她的两个孩子还小,需要妈妈。她上有年迈的公公婆婆、爷爷,她不能倒下。她倒下了,这个家怎么办?”袁秀云体谅女婿的不易,和这家人生活的紧巴,她要救女儿,给这个家新的希望。

竹溪妈妈:听说肾移植能救命,坚持试一试

竹溪人黎作莲和大儿子龚元涛。

在邵霞病房的隔壁,住着与她相似的患者。患者叫龚元涛,今年37岁,竹溪水坪镇黄龙村人。

记者采访他时,他没在病房,正在医院走廊上散步。戴着口罩,身体消瘦,但精神不错,话语不多的他向记者讲述了患病的经历。

龚元涛是家里的长子,上有60多岁的父母,下有两个孩子,还有一个弟弟,也已成家。不过,一大家人都住在一起。没生病前,龚元涛就在家附近打工,妻子在家带孩子,一家人的日子过得其乐融融。

去年7月9日,龚元涛出现腿肿、胸闷等症状,到当地医院检查,确诊为尿毒症。龚元涛是家里的顶梁柱,得知这个消息,急坏了父母、妻子、兄弟,他们尽己所能,延续着龚元涛的生命。

在透析治疗中,龚元涛一个人来到国药东风总医院器官移植科咨询换肾的办法,了解到这是一个需要等待肾源的过程。他把这个想法埋在心底,没敢告诉家人。

一天,母亲黎作莲对他说:“儿啊,我听人说我把肾给你一个,你就能活下去,带我到医院检查一下,看行不行。”

听母亲这样说,龚元涛愣了半晌,“你都这么大年纪了,自己的身体重要,莫为我操心。”不管龚元涛怎么说,黎作莲坚持让儿子带她去医院检查,试一试再说。在黎作莲看来,自己虽然60岁了,但身体结实,没啥毛病,捐个肾给儿子应该没问题。拗不过母亲的龚元涛,带着母亲到国药东风总医院器官移植科做检查。

两人同日割肾救子 伟大母爱催人泪下

母子连心,情深爱浓。去年1月,袁秀云从邓州坐车到十堰,与女儿邵霞经过化验、配型及全面检查等术前准备,她和女儿配型成功,可以做换肾手术。由于邵霞的身体需要调养,手术一直延期。

龚元涛带着母亲到医院也做了检查,配型成功,可以做换肾手术,但供体和受体需要术前调养,手术日期一直往后推。

在等待手术的这段日子里,两位母亲严格按照医生的要求,保护着自己的身体,她们要为孩子提供最好的肾源。

这两个家庭来自农村,属于精准扶贫户,为了治病花光积蓄,还欠下外债。邵霞一家为了准备术前费用,除了向亲朋好友借钱外,还在网上发起众筹。“总共筹了1万块钱,非常感谢这些未能见面的好心人,让我们在病痛中多了一份温暖。”邵霞说。

龚元涛一家也在为手术费用做准备,“前几年攒的积蓄花光了,又向外面借了8万元钱。”龚元涛说。

两周前,邵霞与袁秀云、龚元涛与黎作莲不约而同住进医院,开始肾移植手术前的准备。

这两位母亲,她们普通却不平凡。说她们普通,是因为她们都是农村妇女,文化水平不高,但是她们却做出了不平凡的壮举——割肾救子。

“根据安排,这两位患者的肾移植手术安排在同一天,巧合的是都是母亲给孩子捐肾。”国药东风总医院器官移植科主任郭小军介绍,为了确保手术的成功,术前做了大量准备工作。

手术于5月31日上午9时开始,下午4时结束,一共7个小时。术后,两位受体都来尿了,这标志着手术成功。成功的手术让各自的家庭都松了一口气。

“作为母亲,都希望子女快乐、健康地生活。”采访中,两位伟大的母亲说,“一切都朝着好的方向发展,今后的日子也一定会活得更精彩。”

“换了肾后,我整个人都轻松了,谢谢妈妈给了我第二次生命。”邵霞感慨地说道,“我病了两年多,家人陪着我面对风雨一路走来,很感谢我的母亲。我现在虽然不能为她做什么,但是只要我身体健康就是给她最好的礼物。”

“我妈这辈子不容易,两个孩子拉扯大了,到老应该享福了,还要捐肾给我,我真不知道如何报答。”龚元涛表示,回家后多让妈妈休息、吃好,“我也把自己照顾好,把家庭经营好,让妈妈放心。”

据了解,两位母亲都恢复良好,很快出院了。两位受体邵霞、龚元涛经过术后观察,恢复情况不错,也于近日陆续出院。

编后: 母亲,是这个世界上最温暖的词;她是世界上第一个看到你的人,是最希望你能幸福的人,是永远等你回家的人。任你肆意索取,却不求回报,这就是母爱。两位来自农村的普通母亲,决定割肾救子,让孩子重获二次生命,这是多么伟大的母爱啊!爱的力量最容易触动人柔软的内心深处,让我们向这两位母亲致敬!