荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 十堰

湖北医药学院大学生走进丹江口 关爱留守儿童

发布时间:2018-07-20 22:41:56来源:荆楚网

    荆楚网消息(通讯员 许光泽 龚运军)7月19日,丹江口市丁家营镇小学暑期“留守儿童”活动室里,来自湖北医药学院第一临床学院的“三下乡”彩虹育蕊医米阳光暑期社会实践队的大学生们在跟孩子们进行快乐英语课堂教学,40多名孩子在大姐姐们的带领下,感受到不一样的快乐英语课堂活动。

       在丹江口市轻工业服装产业园扶贫车间的“安幼之家”,20多名孩子或跟大学生们进行趣味游戏。或翻阅《八仙过海》、《郑和下西洋》、《大闹天宫》、《红孩子》等故事书,或在志愿者的笔记本上观看《红海行动》等影片。 


 DSC02072 副本.jpg

大学生志愿者带领同学们体验“快乐英语课堂”。通讯员 许光泽摄

DSC02080 副本.jpg

留守儿童在大姐姐们带领下,愉悦学习。通讯员 许光泽摄

DSC02053 副本.jpg

两名留守女孩在课堂上练习英语发音。通讯员 许光泽摄

DSC02039 副本.jpg

留守儿童活动室里,同学间快乐地玩着游戏。通讯员 许光泽摄

DSC02090 副本.jpg

留守儿童活动室里,孩子们愉快学习。通讯员 许光泽摄


  今年暑期,湖北医药学院积极相应湖北省妇联“彩虹行动”的号召,组成十余个大学生暑期“三下乡”彩虹育蕊医米阳光暑期社会实践队。7月17日,志愿者们相继走进十堰市郧阳区、竹溪县和丹江口等多地乡镇农村,开展“共享一片蓝天,爱心关注成长”为主题的关爱留守儿童活动。在为期一周的“三下乡”社会实践活动中,志愿者们或进入学校“留守儿童”活动室,或来到扶贫车间的“安幼之家”,通过与留守孩子们趣味游戏、快乐教学,学习辅导、读书、观影等方式,与孩子们平等友好相处,从而走进留守儿童的内心世界,了解当下农村留守儿童的生活和学习现状及他们的所想所思所盼。 

孩子们与大学生志愿者快乐游戏。通讯员 许光泽摄

孩子们与大学生志愿者快乐游戏。通讯员 许光泽摄

孩子们与大学生志愿者快乐游戏。通讯员 许光泽摄

孩子们与大学生志愿者快乐游戏。通讯员 许光泽摄

“安幼之家”孩子们与大学生志愿者快乐游戏。通讯员 许光泽摄

  连续两年来到丁家营镇参加活动的大学生李治介绍,在社会实践活动中,他们通过带领学生进行综合素质拓展训练,合作交流实践活动,急救常识讲解和训练等有益活动,开阔留守儿童的视野,培养学生合作交流以及日常的遇险急救常识和能力,引导山乡青少年养成良好的文明和学习习惯,增强他们勤奋上进的自信心,让农村留守孩子度过一个充实愉悦,不一样的暑期。李治说,在与同学们短短数天的相处中,能够与他们结下真诚的友谊,成为今后他们信赖的朋友,这是激励他今年第二次报名参加大学生暑期社会实践活动的最大动力。