荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

湖北这个县为传说中的女娲补天地 还是《桃花源记》原型地

发布时间:2018-08-03 08:56:37来源:环球网

竹山县位于十堰市南部,与神农架、竹溪、房县、陕西平利、白河和重庆巫溪接壤,是中国“绿松石之乡”“肚倍之乡”和“高香型生态绿茶之乡”,汉江流域最大支流——堵河由南向北纵贯县境,自古以来为秦巴古盐道和中原地区入川达陕的交通要道,在鄂西生态文化旅游圈中是连接武当山、神农架、长江三峡的黄金旅游走廊。

竹山自然风光秀丽多姿,是秦巴生物多样性主体功能区的重要组成部分和南水北调中线工程重要水源区,生态系统保护良好,自然景观秀丽奇特,堵河源、武陵峡·桃花源、九女峰、圣水湖、女娲天池、女娲山等美景如画。同时堵河干流水能开发“五湖连珠”,移民新镇凸显特色、竹房城镇带美丽新村展露新姿,全国文明县城日新月异。

竹山历史文化底蕴深厚,是《康熙字典》等历史典籍记载的女娲炼石补天圣地、古庸国都城所在地、陶渊明笔下的《桃花源记》原型地、全国十星级精神文明创建发祥地。竹山人杰地灵,是辛亥首义元勋张振武、“二七”罢工劳工大律师施洋和国画大师袁白涛、剪纸大师余曼白的故乡。以竹山高腔、民歌故事、书法绘画、皮影剪纸、奇石盆景、根艺根雕为代表的堵河民风民俗文化丰富多彩。