荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

央视财经:十堰给出解决农村“空心化”妙方 车间进乡村挣钱顾家两不误!

发布时间:2018-08-03 15:49:26来源:央视财经

随着城镇化进程的加快和经济的发展,很多农村人选择外出打工,外出打工增加了农民的收入,但也带来了留守儿童、空巢老人、农村空心化等诸多问题,有没有一种办法让农民不离土不离乡在家门口就能实现就业呢?

工厂开到家门口留守儿童再也不“空巢”

湖北省丹江口,南水北调的中线源头,有着“中国水都”之称。在光环的背后,丹江口还有一个标签,就是国家级贫困县。在丹江口的丁家营镇,一个扶贫车间被办了起来。

王兴举今年11岁,今年夏天是他过得最快乐的一个暑假,因为有了妈妈的陪伴,而以前都是爷爷奶奶陪他过的。王兴举的妈妈王友波在他一岁的时候就去广州打工,因为家乡办起了湖北省丹江口市鑫德服饰有限公司,在外打工和在家打工收入差不多,因此,王友波就决定留在家乡。

在鑫德服饰公司,像王友波一样为了照顾孩子返乡务工的人还有很多,每到周末或是寒暑假,工人们还可以将孩子带到公司。公司的办公区特意布置了一个“安幼之家”,不仅有电视、玩具和各种课外书籍,而且整个厂区里唯一的空调也在这里。与这些物质条件相比,最让小朋友们开心的就是,随时能够见到自己的父母。不仅如此,每天中午孩子们还可以跟父母一起享受工厂提供的免费午餐,这些福利都是鑫德服饰公司的负责人杨德军想出来的。

△湖北省丹江口市鑫德服饰有限公司“安幼之家”

48岁的杨德军已经做了将近30年的服装加工,2014年,杨德军把在广州新塘的牛仔裤加工厂转交给亲戚经营,自己回到家乡丁家营镇办厂,让家乡的老百姓不必跑到外地打工就可以留在家乡赚钱。

短短四年时间,杨德军的员工从原来的十几个人到现在的一百六十人左右,其中有一半是贫困户。去年一年杨德军做到了1700万元的产值。

杨德军做的全部都是外贸单,产品远销澳大利亚、新西兰等发达国家。从一开始杨德军就明白,在竞争十分激烈的服装行业,想要把长三角、珠三角的订单抢到手,除了过硬的质量,还要靠价格。杨德军说,他有两个成本上的优势,第一个:他们的员工工资比沿海地区低1/3,第二个是房租比广东的便宜,因此他有了很大的优势可以竞争到更多的订单。

△湖北省丹江口市鑫德服饰有限公司生产车间

杨德军的成本能降下来,离不开当地政府对扶贫车间的优惠政策。他现在使用的标准化厂房就是由政府提供的,机器设备到位后就能立即投入生产,还能免三年租金,对于杨德军来说不仅节省了资金还提升了效率。在杨德军看来,现在不论是在珠三角、长三角这些经济发达地区,还是在丁家营镇,共同面临着“招工难”的问题,但是他却看到了未来不同的发展趋势。