荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

丹江口市丁家营镇开办农民夜校 在消暑纳凉中宣讲政策

发布时间:2018-08-04 10:44:47来源:荆楚网

  丁家营村1 副本.jpg

  丁家营村二组农民夜校开讲。通讯员 杨雪摄

  QQ截图20180804081738 副本.jpg

  花园村一组农民夜校开讲。通讯员 杨雪摄

二道河1 副本.jpg

  二道河农民夜校开讲前。通讯员 杨雪摄

  

  

  殷河村农民夜校开讲。通讯员 杨雪摄

  荆楚网消息(通讯员 龚运军 杨雪 许光泽)“乡亲们静一静,今晚我们召集大家在这里主要讲讲农村低保低生活保障、精准扶贫等国家政策,大伙儿有什么疑问也可以提一提……会后,还有精彩的电影放映。”

  8月3日傍晚,丁家营镇二道河村百余村民自带凳椅陆续涌向村委会前广场。村委会成员和驻村扶贫工作队队长等一字排开,村书记王子成拿起话筒,向村民讲解什么样的家庭或家庭成员能够享受农村低保,什么样的家庭不能列为精准扶贫户。过后,一些村民对村里村民享受扶贫或低保政策提出了自己的疑问,村干部分别对村民的问题给予了答复和解释。在50多分钟的热烈提问和解答后,影片《建军大业》在村民广场精彩上映。这是7月下旬以来,丹江口市丁家营镇新时代湖北讲习所农民夜校的一个缩影。

  “了解完一些国家政策,我还得给大伙儿讲讲农家小院环境整治、孝老爱幼、计划生育、移风易俗、新乡贤评选等方面的要求,大家的事儿大家来商量,我们要积极响应党中央的号召,主动投入到实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的伟大战役中来。”夜幕降临,晚风徐徐。7月30日晚,在丁家营村二组的新农民讲习所农民夜校上,丁家营村党支部书记、村委会主任吴年生正敞开嗓子讲的很起劲儿,农民朋友也听得津津有味。

  当前,丹江口市精准扶贫工作正进入攻坚阶段。但是,不少基层扶贫干部在进村入户走访中发现,仍有少数农户因国家政策掌握不清,理解不准存在争当低保户、贫困户的现象和等靠要等消极思想情绪,为解决国家政策宣传贯彻到户到人“最后一公里”的问题,时刻用习近平总书记的话“幸福都是奋斗出来的”激励广大群众斗志,引导和教育农户树立“脱贫光荣、勤劳光荣”的理念,激发贫困户内生动力,勤劳致富,主动脱贫,决战决胜脱贫攻坚,丁家营镇党委政府组织各村组开办新时代湖北讲习所农民夜校政策宣讲会。

  据了解,丁家营镇农民夜校包括扶贫相关政策宣讲、乡村振兴战略解读、新乡贤评选推举、村民疑惑解答、放映爱国主义影片等规定动作和村组抗旱防洪、片区庭院整治安排、暑期中小学生防溺水安全、村民高温预防中暑安全警示等自选动作。截至8月3日,丁家营镇铜架山村、殷河村、花园村等7个村均已开办农民夜校活动,累计开展政策宣讲培训会11次,播放家庭教育、爱国主义教育影片11场。

  “政策解读,谈心交流,缓解了村民怨气,理顺了干群关系,丰富了农村暑期夜晚生活,让广大农民朋友在消暑纳凉中受到教育,丁家营镇新时代农民夜校值得推广。”丹江口市扶贫办一位驻丁家营扶贫干部参加了多场活动,他十分看好农民夜校的在扶贫攻坚的关键时期发挥的积极作用。