荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

为躲路政检测货车私自“变脸” 交警缉查布控系统已拦截2辆(图)

发布时间:2018-08-05 10:51:35来源:荆楚网
    

0000000100001.jpg

图为换牌车高速收费站进站口和出站口的比对图片。 汪杨 供图

0000000200001.jpg

图为驾驶员在车前展示套牌。 汪杨 供图

  荆楚网消息(通讯员 汪杨 吴克思)为逃避高速路政部门超限治理,5辆非法超限车辆在收费站上下道时更换车牌上演“变脸”,最终没能逃过湖北高速路政汉十支队麻竹大队路政人员的“火眼睛睛”。8月4日,在襄阳市公安局高速公路警察支队高速二大队的协助下,2辆车已经通过公安部缉查布控系统成功拦截。

  凌晨1时,麻竹大队路政人员与交警在麻安高速宜城收费站开展超限治理工作时,发现出站口一辆车牌号为鄂HOC618的红色厢式货车严重超限超载,随即对他进行法制宣传并做好相关信息登记工作,当在数据录入时发现该车无超限超载记录,查看收费站上下道信息显示该车出入口车牌不符,但经过比对“灰名单”数据发现此车与鄂H39633红色厢式货车为同一车辆,存在换假牌嫌疑。

  “该行为严重影响治理超限车辆工作,更是严重扰乱交通安全管理秩序。”汉十支队麻竹大队外业管理员顾云军介绍,通过对大队登记的所有“灰名单”车辆进行筛查,并通过路段监控中心提供车牌不符的车辆进行逐一比对排查,最终锁定5辆超限车辆存在换假牌嫌疑,同时将其车辆照片及其上下道视频等信息发送至本辖区的襄阳高警大队。

  截至目前,襄阳高警大队已经成功拦截2辆,已将剩下3辆换牌车全部录入缉查布控系统进行拦截,并将对其进行上限处罚,即罚款5000元记12分并处拘留15日。

  汉十支队麻竹大队大队长马国辉介绍,发现非法超限3次(含三次)的超限车辆会立即纳入“灰名单”,同时禁止进入高速公路行驶,制度实行以来,麻安高速超限率得到有效控制,但仍有少数车辆为躲避录入灰名单,采取换假车牌、套车牌等形式继续进行超限超载运输,联合交警进行严厉惩戒, 坚决杜绝货运车辆超限超载运输行为,净化道路交通运输环境。