荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

国药东风茅箭医院开展冬病夏治系列活动

发布时间:2018-08-06 16:04:36来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员叶富云 敖敏)三伏天是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。这段时间人们都喜欢呆在家中享受空调的惬意。而国药东风茅箭医院中医康复科治疗室却每天座无虚席,从7月17日起,每天一大早走廊里就排满了队。他们是在干什么呢?

C:\Users\JCW-08\Desktop\万泰\111111.png 

中医康复科病区走廊里人们正排队做三伏灸 通讯员叶富云摄

  原来,这里正在进行每年的冬病夏治系列活动。走廊的治疗桌上趴满了做大椎灸的人,治疗室里排满了等待穴位贴敷的人。国药东风茅箭医院中医康复科开展冬病夏治三伏贴迄今已有十余年的历史了,每年的这个时候专程赶来做三伏贴的病患络绎不绝。三伏贴贵在持之以恒,连续做3年一般人都会出现明显的变化,如不能坚持,疗效则会打折。三伏贴用药,采用特殊工艺将白芥子、延胡索、姜汁等温热性质的中药制成膏药,贴敷于特定穴位,以达到扶阳驱寒、调整阴阳的目的,用以治疗和预防冬季易发的虚寒性疾病。三伏贴应用范围广,其中开展最为广泛的病种为肺系及脾胃疾病。

  三伏进补养生,一定要把握伏天的特点:温度高,湿度大,白昼时间长,人相对睡眠时间少。进补应结合个人实际情况,分清虚实、对症补益,最好在医生指导下进行,若随意进补可能会加重人体损耗、火上浇油。如有哮喘、气管炎等呼吸道疾病的患者,在伏天不能贪吃生冷食品,虚寒体质的人要少吃寒性食物,如梨、西瓜、冷饮等。