荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

丹江口市:扶贫车间开到小村口

发布时间:2018-08-07 20:27:47来源:荆楚网

  荆楚网消息(周勇、周扬帆)经过半个多月的劳动技术培训,8月6日,丹江口市官山镇五龙庄村中兴瑞鹏制衣厂扶贫车间开业,首批38名留守妇女正式上岗。

  Image00001.jpg

  图为车间工人们一丝不苟工作。(通讯员 周扬帆 摄)

  在推进精准扶贫过程中,丹江口市鼓励当地劳动密集型、加工型企业在村里设置“扶贫车间”,方便群众就近就业,实现“挣钱顾家两不误”。扶贫车间采取“村集体+致富带头人”形式运营,着力推进“党建+扶贫”共建,鼓励贫困家庭和居家留守的农家妇女上岗就业,以此盘活农村富余劳动力。目前,除2个村的“扶贫车间”建成投产外,官山镇乡尚有3个村的“扶贫车间”正在安装调试设备,预计九月底可全部投产运行。

  “一听说村里开了个扶贫车间,我就很感兴趣。但是我没有什么技术,就抱着试一试的心态第一个赶到现场应聘,竟然被录用了!这里提供岗前培训,叫我不用担心。现在在家门口上班,挣钱顾家两不误,真的是太好了!”家住官山镇五龙庄村一组的贫困户马思梅坐在缝纫机前,一边忙着手里的活,一边高兴地说道。

  Image00002.jpg

  图为技术工人指导操作现场。(通讯员 周扬帆 摄)

  “我在广东省东莞市从事服装加工销售十二年,企业效益一直还不错。在外闯荡多年,心里一直惦记着家乡。我选择回村的初衷就是想切切实实让贫困家庭劳动力实现在家门口就业,让乡亲们不用再背井离乡外出打工,让‘家’还原其最初的意义。”中兴瑞鹏制衣厂扶贫车间负责人李国进说道。

  Image00003.jpg

  图为调试机器现场。(通讯员 周扬帆 摄)