荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

房县:新风正气立起来 乡风民风美起来

发布时间:2018-08-08 10:29:43来源:湖北文明网

湖北文明网讯 沿袭多年的陈规陋习,已经打破。愈演愈烈的人情歪风,悄然扫除。“现在村里婚丧嫁娶,再也不用撑面子大摆酒席了,礼金一般不超100元,既省心又省钱!”在房县城关镇,不少村民对近年来村里发生的变化称赞有加。

2013年,房县人情风达到顶峰。“年终算一账,心里直发慌。一年血汗钱,几乎都花光。家家想过事,户户都效仿,巧立名目办,形成坏风尚。”青峰镇青峰街村村民张启刚写下的顺口溜,就是当地人情风盛行的真实写照。

2014年以来,房县紧扣大操大办、高价彩礼等婚嫁陋习,坚持立破并举、疏堵结合,德治、自治、法治并举,建好清风协会,用好村规民约,走出了一条依托“人情新风”促进乡风文明之路。如今在房县,“崇简尚俭、婚事新办、丧事俭办、小事不办”的人情新风已成为老百姓共同遵守的乡约民俗,2018年7月,湖北文明网记者走进房县各个乡镇,了解这里移风易俗的新气象。

房县回龙乡黑獐村移风易俗宣传。(资料图片 来源:房县文明办)

房县城关镇三海村村民认真学习人情新风宣传资料。(资料图片 来源:房县文明办)

人情负担越来越轻

“咱农民挣钱不容易,每一分钱都是从‘牙缝’里省出来的。每年花几万元走人情,确实心疼。”尹吉甫镇双湾村村民周义保深有体会地说。

周义保夫妻俩在外辛苦打工七八年攒了十几万,2012年回家办猪场,2013年一年光走人情就花了一万八,相当于全年的猪饲料钱。另外走人情喝酒耽误工夫,猪场缺少照看,损失很大。2014年双湾村人情歪风刹住后,周义保当年人情降至3千元左右,他仔细算了一账,一年少了1万5千块的人情,新购进仔猪25头,当年出栏就可以收入两万多元。3年来,周义保的猪场不断扩大规模,由原来的200多头,发展到现在的1000头,年出栏600多头,成为双湾村的致富带头人。

现在,周义保把更多的时间精力用在了教村民养猪,帮村民拓展市场、脱贫致富上。尝到甜头的他还主动参与到人情风的治理上来,成为村清风协会成员,宣传劝导村民移风易俗。

自2014年房县启动人情新风至今,群众人情负担大幅减轻,人情名目由近20项降至2项,家庭年礼金由2.5万元降至0.5万元,婚礼、葬礼宴请由30多桌降至10桌左右。2017年,全县人情新风知晓率、认同率、遵从率均达95%以上,3万人扶贫大搬迁,无一人办乔迁宴。群众普遍认为人情轻了,感情亲了;礼钱少了,礼仪来了。

房县青峰镇青峰街村村民张启刚编快板宣传人情新风。(资料图片 来源:房县文明办)

乡风民风越来越淳

城关镇八里村村委会工作人员冯继承是个热心肠的人,谁家有事她都去帮忙。过去八里村过事频繁,除了红白事,住院、生小孩、过生、乔迁等,天天都有过事的,冯继承有时一天要赶4、5家。

自从全县号召“树人情新风”以后,冯继承带头做榜样,取消了孙女的周岁生日宴席,改为举办一个简单的家庭聚餐,家人都感到聚餐轻松且有味道。问起对破除婚丧陋习的看法,冯继承说:“家里不办事、不收礼,也不觉得吃亏,人情新风,既简化了人情关系,又减少了人情债,我们都很拥护。”

“集体庆贺仪式太好了,孩子受教育,得祝贺,家长也特别有面子。”回忆起去年的房县回龙乡集体升学宴,学生家长孟立平还是很激动。2017年7月,回龙乡首次举办集体庆祝升学仪式,以一种简朴、节俭、文明的方式为该镇9名金榜题名学子送上了深深祝福。

2017年,房县回龙乡为金榜提名学子举办集体庆贺仪式。(资料图片 来源:房县文明办)

现在,每逢升学季,房县各乡镇清风协会都会在村级喜事新办礼堂,为金榜题名学子举办集体庆贺仪式,既有仪式感,又减轻了群众负担,成为深受欢迎的新民风。每逢重阳节,清风协会总会把全村老人请到喜事新办礼堂,教育子女行孝心、尽孝道,组织儿女为老人拜寿,形成了感恩节、孝道节。

如今的房县群众,遇事不办的多了,请客送礼的少了;红事新办的多了,高价彩礼的少了;白事俭办的多了,大操大办的少了;不少人把少办酒席省下的钱,用于修桥铺路、捐资办学、扶贫帮困等公益事业上来。人情重归文明道德,美了乡风,淳了民风。

文化生活越来越美

“红白喜事要简办,健康文明讲人品”、“陈规陋习都远离,婚丧简办真善美”、“孝父母 爱兄妹 和相邻”……走进房县军店镇中村,浓厚的文化气息扑面而来,活力生机的百姓大舞台、通俗易懂的移风易俗提示语、内涵丰富的文化长廊,营造出浓厚的文明氛围。

“以前干完农活,村民要么闲在家里,要么跟邻居打麻将,如今好了,村民可以在文化大院里跳舞、打球,大家还编排舞蹈、三句半等节目在大舞台上演出,有了文化大院真好!”军店镇党委宣传委员李明琴对记者高兴地说道。

房县军店镇中村人情新风特色文化墙。(摄影:记者李欢)

房县军店镇中村好人榜。(摄影:记者李欢)

四年来,房县围绕人情新风、文体广场、农家书屋、道德讲堂、志愿服务站、身边榜样、县风家训、十星文明家庭、乡规民约、特色文化墙十个项目,建成了一大批有文化、有品位的农村文化大院。农耕之余,从人情债、牌桌上、酒席中走出的群众,结伴来到文化大院,看看书、读读报、唱唱歌、跳跳舞、下下棋、聊聊天、打锣鼓、扭秧歌、玩刺绣、学剪纸,唱起来、舞起来、乐起来、笑起来。

房县回龙乡黑獐村文化大院一角。(资料图片 来源:房县文明办)

文化大院让群众逐步热爱文体活动,群众思想逐渐发生着变化,健康向上的农村文化在潜移默化中落地生根。文化大院不仅成为群众的美好精神家园,还成为促进和谐社会、营造文明新风尚的“加速器”。

习近平总书记在党的十九大报告中强调要“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀”。房县作为深度贫困县,在十几万人脱贫攻坚大潮中,以“人情新风”促进乡风文明,把不良风气贬下去,把新风正气立起来,让乡风民风美起来,带动群众住上好房子、养成好习惯、形成好风气、过上好日子,创新乡村治理,加速了乡村振兴和脱贫攻坚步伐。(记者 李欢)