荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

“鸟中大熊猫”海南鳽再次现身郧西景区 为最濒危鸟类之一

发布时间:2018-08-19 14:40:34来源:秦楚网

秦楚网讯 记者 罗伟 报道:日前,全世界30种最濒危鸟类之一、"鸟中大熊猫"海南鳽再次现身郧西五龙河景区。

彭先生在五龙河景区经营一家小木屋,平时喜欢观鸟,对野生动物有一定研究。16日,彭先生在五龙河观鸟时,无意中发现一只长相奇特的鸟。被发现时,“怪鸟”受了轻伤,无法飞翔。彭先生将其带回家照料和敷药,后被当地野保站确认为海南鳽。

18日,经过几天照顾,这只海南鳽恢复了健康。随后,彭河章的父亲和妹妹在五龙河一处水边将海南鳽放生。

海南鳽为中国特产鸟,又名海南虎斑鳽、白耳夜鹭,主要栖息于亚热带高山密林中的山沟河谷以及邻近水域的其他地方。白天多隐藏在密林中,早晚出来活动和觅食,数量极为稀少,已被同时列入中国濒危动物红皮书和世界濒危动物红皮书,为全世界30种最濒危鸟类之一。由于数量稀少,极其宝贵,海南鳽被誉为“鸟中大熊猫”。

2017年,五龙河景区也发现过一只海南鳽,后被及时放生。