荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

唱民歌来学法 丹江口市官山镇创新学习贯彻法纪模式

发布时间:2018-09-01 15:41:36来源:荆楚网

  Image00001.jpg

  宣讲法纪知识到田头。通讯员 周扬帆 摄

  Image00003.jpg

  农家小院也是学法阵地。通讯员 周扬帆 摄

  Image00004.jpg

  集中学习后要测试的。通讯员 周扬帆摄 

  荆楚网消息(通讯员 周扬帆、周勇)“《监察法》是为了推进全面依法治国,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作而制定的法律;监察委员会是行使国家监察职能的专责机关。”8月31日正午,正值丹江口市官山镇西河村妇女在华彩公司务农的下班时间,该村妇联主席梁冬梅利用间隙时间在华彩公司扶贫育苗车间外,向妇女们宣讲《监察法》,田地里讨论热烈,不时传来欢声笑语,这是该镇妇联组织"半边天"学习法纪的一个缩影。

  连日来,为加强党风廉政建设,把监察法、宪法和党纪条规及国家宣传教育"十进十建"落实到实处,官山镇纪委创新学习贯彻法纪模式,多渠道开辟学习法纪阵地,引领干部群众增强守法意识。

  如何把抽象的文字印在干群脑海?镇纪委干部利用当地人人都会唱民歌的优势,将《监察法》颁布的意义、监察对象及范围、监督管理内容、监察程序编成通俗的歌词,要求党员干部带头唱,并带动当地群众、学生传唱,以此激起干部群众学法热情,营造浓郁的普法宣传氛围,使《监察法》深入人心、落地生根。为了切实落实干部学习法纪"实打实",镇纪委将学习内容发在微信、QQ群里,让大家随时随地学习;在每次分批次对村镇干部进行轮训的后,大家都要通过学习检测,对于学习后进者还要进行"补考"。此外,镇纪委随时抽查干部学习法纪情况,包括学习笔记、口头问答,因未正确回答问题而红过脸的干部再不敢掉以轻心。

  学习贯彻法纪不能忘了另一半。该镇党委依托镇妇联,充分发挥"半边天"作用,通过面对面讲解、微信、QQ群传递等方式,教育引导妇女知法、学法、守法、用法。田间地头,妇女们一边埋头干活,一边进行知识问答。大家七嘴八舌,你一言,我一语,不一会儿就将"正确答案"深深印在脑海。争论多时没有结果的问题,他们会咨询镇妇联干部,翌日到劳动现场宣讲。妇女们将学到的内容现学现卖,回家后考考自己的家人,给丈夫吹吹监察"枕头风",戴上守法"紧箍咒"。