荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

丹江口市思源实验学校秋季开学演“反恐” 增强青少年自我保护意识

发布时间:2018-09-02 22:06:48来源:荆楚网

  反恐1.jpg

  反恐2.jpg

  反恐.jpg  

  反恐表演。通讯员 王金涛摄

  荆楚网消息(通讯员 许光泽 王金涛) 在丹江口市思源实验学校的金秋开学典礼上,市公安局特警一场别开生面的“反恐”演练,让千名师生耳目一新,孩子们的自我保护及反恐意识得到警示和提升,收到了意想不到的效果。

  开学1.jpg

  开学典礼。 通讯员 王金涛摄

  9月1日,是这个去年秋季新成立学校的第二年度开学的一天。当天千名师生早早来到学校广场上,分坐在主席台前,参加开学典礼。

  开学.jpg

  开学典礼。通讯员 王金涛摄

  在开学典礼主要事项结束之后,同学们在负责安全的副校长指挥下整齐后退,在新老学生中间腾开一片空地。突然,一名蓝衣男子挥舞着“明亮”的长刀高声咆哮跳到操场上,没等惊悸诧异的孩子们回过神,几名手持钢叉、警棍和盾牌的武警叔叔应声上前,经过一番激烈的“搏斗”,这名蓝衣男子手里的长刀被打落在地,随即被警察叔叔摁倒在地!原来这是武警战士为思源实验学校的“新老”同学“上”了一堂反恐演练课!随后,丹江口市反恐大队干警为孩子们讲解遇到意外“恐袭”时,如何快速逃离,高声呼救来逃避危险保护自己等基本要领。“特警引人入胜的表演及后期讲解给孩子们上了一堂生动的安全教育课,一天来,学校网站和班级家长群里,点赞无数。”校长黄太成对开学典礼上的这一课回味悠长。