荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

十堰西沟乡:弥猴桃变“致富果” 助村民产业脱贫

发布时间:2018-09-11 14:05:00来源:荆楚网
   荆楚网讯(通讯员潘明胜 蔡卉)近日,西沟乡计生协会与驻村工作队员一行走进西沟村,参观该村猕猴桃产业发展项目时,西沟村支部书记、计生协会长李昌军指着沉甸甸的猕猴桃果园高兴地说:“今年西沟村能不能整村脱贫摘帽,全看这地里的宝贝呢!”

  西沟村全村有148户,贫困户460人,是建档立卡重点贫困村,今年又是整村脱贫村,因缺乏主导产业而制约全村的经济发展。为让群众脱贫致富,四年前,驻村工作队与村计划生育协会一起经过考察、分析后,结合本村实际,决定采用“公司+基地+农户”的模式大力发展猕猴桃产业,带领群众走上脱贫致富的道路。村委会牵头流转土地、成立合作社,发展香菇3万棒、猕猴桃基地150亩。

  “以前靠种玉米、水稻、红苕等农作物为家里的主要经济来源,不仅劳动强度大,收入也较低。现在有了产业,又有公司的技术指导和保底价收购,增收致富就有了信心!去年实现初果产值5万元,今年是猕猴桃出果的第二年,预计将达到20万元。”西沟村委会副主任官信荣算了一笔账。

图片1_meitu_1.jpg

计生协会长李昌军一行参观猕猴桃产业发展 通讯员潘明胜摄

  据悉,为助推西沟乡脱贫摘帽,乡党委根据国家精准扶贫政策,结合本乡实际情况制定了“一村一品”发展模式,大力发展种植业,在全乡范围内建设高标准采摘园20个,共计3千亩,品种涉及樱桃、猕猴桃、蜜桃、血桃、石榴、甜柿等多个品种。届时市民四季都可以来西沟采摘水果。产业园建成后,已脱贫的群众将增收致富,250户待脱贫的群众将早日奔向小康快车道。