荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

十堰柏林镇推进“安幼”工程 为留守儿童建希望家园

发布时间:2018-09-11 14:18:26来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员胡娟娟 李春艳)对于农村留守儿童来说,最大的快乐,莫过于守在父母身边。由于留守儿童无法享受父母的关爱和呵护,在情感、心理、生活、学习、乃至人格方面都容易出现诸多问题。为解决这一问题,十堰市张湾区柏林镇审时度势,把“安幼”这一民生工程紧紧抓在手上,走出了一条符合镇情、民情的发展道路。

11111_meitu_1.jpg

                           镇党委书记杨如亭指导留守家园建设 通讯员胡娟娟摄

  张湾区柏林镇地处十堰城郊,现只有一所小学,方圆十几公里的学生都在此读书,当地适龄儿童读书时,很多家长不得不陪护,工不能打,地无法种,加之上有老下有小,容易造成新的贫困发生。为此,柏林镇积极挣取政策,通过对专业人才的引进,相关部门配合下,利用社区闲置房源,建设起关爱留守儿童希望家园。

  托管中心专门开通免费的电话,让孩子和父母能通过电话及时知晓孩子的近况。托管中心并免费给每一位留守儿童配备电话手表,充值150元/人/半年的通话费用,让家长时刻了解孩子的动向,加强互动,拉近距离。

  该镇还加强部门合作,不定期开展各种活动。比如联合如和文化站,开展每月一次的“小小国学家”活动。托管中心还经常邀请国税局爱心妈妈过来,和孩子们交心交谈;带孩子们进庄院一起播种一起收获蔬菜,感受劳动的酸甜苦辣……这些活动给留守儿童创造了更多的美好回忆,让孩子们的童年更加丰富多彩。

金龙泉广告