荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

房县上龛乡落实“一人一策” 方便群众看病就医

发布时间:2018-09-12 10:22:44来源:荆楚网

  荆楚网讯(通讯员蒋贤臻 黄生权) 房县上龛乡深入推进健康扶贫“一人一策”家庭医生签约服务,为全乡建档立卡贫困人口提供有针对性的、全方位的、免费的“一人一策”家庭医生签约服务,建立健全从健康管理到防病治病全程服务的长效机制,方便群众看病就医,提高贫困人口的满意度。

  3月份以来,房县上龛乡按照县卫计局要求,由县、乡、村医疗机构专业技术人员组建签约团队4个,利用乡、村召开产业发展、护院会等,组织健康管理团队,采取小集中,大入户的方式,开展建档立卡贫困人口“一人一策”制定和签约服务工作。

C:\Users\JCW-08\Desktop\万泰\091222.png

签约医生团队赴上龛乡黄龙村服务现场 通讯员蒋贤臻摄

  各组签约医生从疾病治疗控制、康复措施、预防措施、中医药措施、政策宣讲、特需服务等方面制定并落实帮扶措施。 对4名大病患者,由县级签约医生会同乡村签约医生共同入户见人,面对面询问帮扶对象病情及需求,同共制定“一人一策”帮扶措施, 并由县级医生指导,乡、村两级医生配合落实帮扶措施;对112名慢性病、常见病、多发病患者, 由乡级签约医生会同村签约医生入户共同制定“一人一策”帮扶措施。需向上级转诊的,由签约团队的乡、村两级医生及健康专员负责联系车辆,并由县级专家负责联系床位,做好 “送人就医”各项准备。

  各签约医生团队定期下乡入户巡回医疗,有效解决了建档立卡贫困人口有病看不了、看病就医难、健康没人管的问题。