荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

十堰市茅箭区多措并举推进健康促进区建设

发布时间:2018-09-12 10:24:19来源:荆楚网

  荆楚网讯(通讯员王卫)十堰市茅箭区将创建省级健康促进区作为建设健康茅箭的有效抓手,不断完善“将健康融入所有政策”的机制,围绕打造健康环境、普及健康知识、优化健康服务,扎实开展健康促进区建设工作。

  落实组织保障机制。成立了以区长任组长的创建领导小组,下发实施方案,先后出台多个规范性文件,将健康促进区创建工作列入《政府工作报告》,与国家卫生城市复审、文明城市创建、慢性病综合防控示范区建设等工作有机结合,做到同步推进。

C:\Users\JCW-08\Desktop\万泰\0912444.png

茅箭区健康促进区创建宣传活动 通讯员王卫摄

  加大健康环境建设。强化健康细胞工程建设,积极开展健康家庭活动,建设自助式健康检测点,先后建成了马赛路步行道、区机关活动中心、赛武当健康广场等公众健康场所。加大辖区体育场地和设施投入使用率,免费开放比例100%。建立400余个标准统一的社会心理服务机构和场所,各类服务平台排解居民心理障碍6。5万余人次。

  倡导健康生活方式。在主要公共场所利用宣传栏、电子屏宣传健康知识,组建10支健康教育讲师团队和志愿者宣传团队,开展健康知识五进活动。利用各种节假日开展义诊咨询、健康宣教活动500余场次。组织基层医疗机构开展健康讲座技能大比武,提高专业人员技能水平。

  推进健康服务管理。对全区17所中小学校学生开展健康体检,落实65岁以上老年人每年一次的免费健康体检,成立家庭医生签约团队141个,家庭医生签约64305人。积极开展中医药养生及中医药适宜技术推广,适宜技术普及率96。5%以上。