荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

3位十堰籍烈士为解放事业浴血奋战 长眠陕西烈士陵园66年现急寻后人

发布时间:2018-09-12 11:12:37来源:十堰晚报

66年前,他们为了陕西三原县的解放事业,浴血奋战。如今,他们长眠于陕西省三原县烈士陵园。不久前,今日头条与陕西省三原县民政局合作,为三原县烈士陵园的部分烈士寻找后代亲人。昨日,记者在公布的名单中发现,有3位烈士是十堰籍,分别是何双美、吴子习、周振才。当地相关部门表示,他们已长眠三原县烈士陵园66年,希望烈士的亲人有机会能前来拜祭。

秦楚网讯(十堰晚报) 文/记者 章新俊 图/由受访者提供

十堰3烈士长眠陕西三原

2013年,陕西省三原县民政局响应国家号召,将三原县散葬烈士集中安葬。三原县双拥办专职副主任崔蔚回忆说,“当时从西郊陵园迁葬过来的伤员烈士共有57位,墓碑都是由‘陕西军区医院’和‘西北军区第十二陆军医院’竖立,立碑时间均为1952年。当时,烈士的坟墓里除了烈士遗骨,还有烈士随身携带的钢笔、茶缸等物品。”

遗憾的是,墓碑上能够看到姓名和籍贯的烈士只有28位。

根据墓碑上的线索,崔蔚和武装部的同事一起来到“陕西军区医院”寻访,寻找了解情况的当事人。但因为年代久远,部队医院人事变动,没有查到关于这批烈士的任何信息。

记者了解到,三原县民政局对烈士的资料和烈属情况作过细致核实,每逢清明等祭奠节日,大部分烈士的亲属都会来到陵园悼念家人。而这批从西郊烈士陵园迁葬的伤员烈士却一直没有家人祭奠,其中,就包括来自十堰的何双美、吴子习、周振才三位烈士。

陵园盼与烈士后人取得联系

崔蔚告诉记者,长眠在三原县烈士陵园都是部队医院的伤员,出生和去世时间都不详,“当时属于不治身亡,后来由医院统一葬在了三原。”

碑文显示,何双美烈士是十堰市郧县(今郧阳区)杨溪铺村人,生前为“五五师集训队战士”;吴子习烈士为原房县两河区士城村人,曾经是“五五师后勤处一名见习会计”;周振才烈士为郧西县九区人,曾为“陕西军区后勤部炊事员”。

由于没有照片,只有这些简单的身份信息,加之这些地名几经变迁,查找也有一定困难,也让寻访工作变得异常艰难。

如果你有线索请联系记者

“找到烈士亲人以后,我们想邀请烈士后人到三原县烈士陵园,祭奠亲人。”崔蔚告诉记者。

崔蔚表示,缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,革命烈士不应该被遗忘,也许他们的后人并不知道他们长眠于三原县烈士陵园,“希望这些烈士的后人或者是亲人,看到相关报道后,有机会来看看他们。”

如果你是何双美、吴子习、周振才烈士的后人,或者是知道相关线索,请与记者联系,电话:18062186228;同时,如果你是十堰的烈士陵园工作人员,也希望帮烈士寻找亲人,也可以联系记者。